Louis Jadot : Clos Vougeot Grand cru Dom. Louis Jadot 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Vougeot Grand cru Dom. Louis Jadot 2023 di Louis Jadot
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 16 e 17°C.
La delicatezza e l'equilibrio di un vino rosso di Borgogna
La tenuta
La Maison Louis Jadot, stabilita dal 1859, è un vero e proprio punto di riferimento in Borgogna. La sua avventura è iniziata con l'acquisizione del Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » nel 1826. Proprietaria di appezzamenti di vigneto prestigiosi, la Maison Louis Jadot perpetua un know-how trasmesso di generazione in generazione, offrendo agli appassionati il meglio della Borgogna.
Alla guida della Maison Louis Jadot dal 1992, Pierre-Henry Gagey ha affidato nel settembre 2022 il suo posto a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la Direzione Generale a suo figlio Thibault Gagey.
Il vigneto
Questo Grand cru Domaine è un vino di Clos Vougeot, emblematico terroir di 50 ettari nel cuore della Côte de Nuits. Secondo proprietario tra gli 88 che contano questo Clos, la Maison Louis Jadot gestisce un vigneto eccezionale di quasi 0,5 ettari, esposto a est e situato su terreni argillo-calcarei.
L'annata
L'inverno mite e secco ritarda il ciclo della vite. Dopo una germogliazione tardiva, la vite cresce vigorosamente in maggio. La fioritura è precoce con bei grappoli. Alcuni temporali a luglio attenuano la mancanza d'acqua, e l'allegagione inizia. Agosto vede un'ondata di calore seguita da piogge benefiche. La vendemmia inizia all'inizio di settembre sotto un forte calore. I vini bianchi mostrano una bella acidità, i vini rossi sono densi con tannini maturi. L'annata presenta un buon equilibrio e promette una lunga conservazione, con vini dai profumi netti e puri.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale seguita da una rigorosa selezione prima della diraspatura. Macerazione in tini aperti di legno e acciaio inox per 3-4 settimane. Fermentazione accompagnata da 2 follature quotidiane. Invecchiamento di 18 mesi in barriques di rovere provenienti dalla botte della tenuta (di cui 1/3 nuove).
Vitigno
Pinot noir (100%).
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