
M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Berg" Domaine Schieferkopf 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Riesling "Lieu-dit Berg" 2023 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore è un bel oro, adornato con riflessi verdi.
Olfatto
Di grande delicatezza, l'olfatto combina fragranze di prugna mirabelle e agrumi (mandarino, pompelmo) con note saporite di menta e sedano.
Gusto
Vivace e preciso, il palato è sedotto dalla sua salinità esaltata da una sottile mineralità.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino dell'Alsazia si abbina idealmente con una gougère al formaggio Comté o un tartare di salmone Granny Smith.
Un seducente vino bianco dell'Alsazia di mineralità e ricchezza aromatica
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la Maison di M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi nei vini della Valle del Rodano.
Proprietario di vigneti e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Questo Riesling "Lieu-dit Berg" di M. Chapoutier è un vino dell'Alsazia prodotto da una parcelle situata nel comune di Reichsfeld. Piantato su una vena di ardesia blu dell'Alsazia, questo vigneto esposto a sud è stabilito su un terreno moderatamente profondo.
Il vino
Questo vino proviene da una selezione di parcelle dell'azienda Schieferkopf, che fa parte delle tenute e case gestite da M. Chapoutier. Questa tenuta supervisiona un vigneto la cui mosaico di esposizioni e terreni rivela tutte le sfumature e la ricchezza dei vini dell'Alsazia e della Germania.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale. Lunga pressatura seguita da decantazione statica a temperature fredde. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni. La fermentazione malolattica è totale, caratteristica del terroir tardivo dell'azienda Schieferkopf, al fine di sviluppare la complessità, la rotondità e la mineralità del vino. L'invecchiamento dura 15 mesi in foudres.
Assemblaggio
Riesling (100%).
