Michele Chiarlo : Cannubi 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Il gusto intenso e la raffinatezza di un vino piemontese firmato Michele Chiarlo
La proprietà
La fama della tenuta Michele Chiarlo ha origine nel 1956, data in cui l’eponimo enologo decide di creare la propria tenuta, producendo grandi vini piemontesi.
La sua ambizione? Valorizzare i terroir ed i vigneti del Piemonte, rivelandone le peculiarità attraverso una ricerca costante dell’eccellenza ed una vinificazione su misura.
Situata nel comune di Calamandrana, nella denominazione Barolo, la tenuta Michele Chiarlo produce dei vini rinomati per il loro stile inimitabile, che combina armoniosamente complessità aromatica e tannini morbidi e setosi.
Il vigneto
La tenuta Michele Chiarlo veglia su un mosaico di vigneti distribuiti su 110 ettari che costituiscono un vero patrimonio nelle Langhe.
Il vino
Cannubi di Michele Chiarlo è prodotto dal 1990 da un vigneto di un ettaro circa. Recensito già nel 1752, il Cannubi è il più antico Cru italiano. L’altitudine, l’esposizione, il terreno ed il clima costituiscono delle condizioni ottimali per la produzione di un vino così emblematico. Il terroir da cui nasce Carrubi, orientato verso sud/sud-ovest, è piantato in un terreno composto da marne calcaree e sabbia, ricco di ferro e di magnesio.
L’annata
Il 2017 è caratterizzato da un’estate calda e secca. Pratiche colturali il più possibile vicine alle esigenze del vigneto, come la sfogliatura tardiva o la raccolta anticipata, hanno permesso di preservare la freschezza dell’uva e le caratteristiche climatiche e organolettiche di una grande annata.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva, raccolta a mano, fermenta in tini di rovere da 55 hl per 20 giorni. La fermentazione malolattica si svolge in tini. L’invecchiamento dura almeno 3 anni, 2 dei quali in botti di rovere di medie dimensioni, ed è seguito da un ulteriore invecchiamento dopo l'imbottigliamento e prima della messa sul mercato.
Assemblaggio
Cannubi 2017 di Michele Chiarlo è un 100% nebbiolo.
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel colore rubino ornato da riflessi brillanti.
Naso
Il naso è intenso e rivela fragranze di frutti piccoli, di liquirizia e di tabacco.
Bocca
La bocca conquista con un tocco avvolgente, ricchezza, struttura e tannini setosi.
Abbinamenti
Cannubi 2017 di Michele Chiarlo sarà l’accompagnamento perfetto per un piatto di tagliolini al tartufo, arrosti, selvaggina e formaggi ben stagionati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
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