
Michele Chiarlo : Cannubi 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e l'indulgenza di un vino del Piemonte firmato Michele Chiarlo
La tenuta
La fama della tenuta omonima Michele Chiarlo è stata scritta dal 1956, quando questo enologo ha deciso di creare la sua propria tenuta e produrre grandi vini del Piemonte.
La sua ambizione? Valorizzare i terroir e le varietà di uva del Piemonte e rivelare la loro personalità unica attraverso una costante ricerca dell'eccellenza e una vinificazione su misura.
Situata nel villaggio di Calamandrana, all'interno della denominazione Barolo, la tenuta Michele Chiarlo produce vini riconosciuti per il loro stile inimitabile, che combina armoniosamente la complessità aromatica con tannini morbidi e setosi.
Il vigneto
La tenuta Michele Chiarlo gestisce un mosaico di vigneti distribuiti su 110 ettari, costituendo un vero tesoro delle Langhe, nel nord dell'Italia.
Il vino
Questo Barolo Cannubi di Michele Chiarlo è prodotto dal 1990 da un vigneto di circa un ettaro. Elencato dal 1752, Cannubi è il più antico Cru italiano, la cui altitudine, esposizione, terreni e clima sono condizioni ottimali per produrre vini emblematici. Questo terroir esposto a sud-sudovest è piantato su un terreno composto da marne calcaree e sabbia, ricco di ferro e magnesio.
L'annata
Il 2017 è caratterizzato da un'estate calda e secca. Pratiche culturali vicine alle esigenze del vigneto, come la sfogliatura tardiva o le vendemmie anticipate, hanno preservato la freschezza dell'uva così come le caratteristiche climatiche e organolettiche di una grande annata.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva raccolta a mano subisce una fermentazione in tini di rovere da 55 hl così come una fermentazione che dura 20 giorni. La fermentazione malolattica viene effettuata in vasche. Questo vino beneficia di un invecchiamento minimo di 3 anni, di cui 2 anni in botti di rovere di medie dimensioni e un ulteriore invecchiamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Assemblaggio
100% nebbiolo.
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Cannubi 2017 di Michele Chiarlo
Degustazione
Colore
Il colore è rubino con riflessi brillanti.
Olfatto
Intenso, il naso rivela fragranze di piccoli frutti, liquirizia e tabacco
Gusto
Il palato seduce con il suo tocco avvolgente, la sua ricchezza, i suoi tannini setosi e la sua struttura.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Cannubi 2017 di Michele Chiarlo accompagna idealmente arrosti, tagliolini al tartufo, selvaggina o formaggi ben stagionati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.

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