Michele Chiarlo : Cerequio 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino piemontese elegante e strutturato
La proprietà
La fama della tenuta Michele Chiarlo ha origine nel 1956, data in cui l’eponimo enologo decide di creare la propria tenuta, producendo grandi vini piemontesi.
La sua ambizione? Valorizzare i terroir ed i vigneti del Piemonte, rivelandone le peculiarità attraverso una ricerca costante dell’eccellenza e una vinificazione su misura. Situata a Calamandrana, nella denominazione Barolo, la tenuta Michele Chiarlo produce dei vini rinomati per il loro stile inimitabile, che combina armoniosamente complessità aromatica e tannini morbidi e setosi.
Il vigneto
Prodotto dal 1988, il Cerequio de Michele Chiarlo è un vino Barolo proveniente da un vigneto di 3 ettari situato vicino al paese di La Morra, nel cuore di un magnifico anfiteatro naturale. Questo terroir esposto a sud-sud-ovest è piantato su un terreno composto da marna calcarea e sabbia, ricco di ferro e magnesio.
L’annata
Il 2017 è stato caratterizzato da un’estate calda e secca nel Piemonte. Sono state utilizzate pratiche colturali adattate il più possibile alle esigenze del vigneto, come la sfogliatura tardiva o la raccolta anticipata, le quali hanno permesso di preservare la freschezza dell’uva e le caratteristiche climatiche e organolettiche di una grande annata.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva, raccolta a mano, fermenta in tini di rovere da 55 hl per 20 giorni. La fermentazione malolattica si svolge in tini. L’invecchiamento dura almeno 3 anni, 2 dei quali in botti di rovere di medie dimensioni, ed è seguito da un ulteriore invecchiamento dopo l'imbottigliamento e prima della messa sul mercato.
Assemblaggio
Nebbiolo 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Cerequio 2017 di Michele Chiarlo
Degustazione
Colore
Il vino presenta un bel colore rubino e granato, ornato da riflessi brillanti.
Olfatto
Il naso è complesso e rivela con carattere fragranze di frutti maturi, menta, eucalipto, genziana e spezie fini.
Gusto
La bocca, ricca e strutturata, colpisce con i suoi tannini delicati, l’eleganza, l’armonia e la ricchezza aromatica.
Abbinamenti enogastronomici
Cerequio 2017 di Michele Chiarlo è l’accompagnamento perfetto per un piatto di tagliolini al tartufo, arrosti, selvaggina e formaggi ben stagionati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°C.
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