Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée La Maison Bleue 2022 di Paul Jaboulet-Aîné
Degustazione
Colore
Colore di un'intensa tonalità rosso rubino.
Olfatto
Complesso, l'olfatto esprime una bella espressione delle note di affinamento, con note di carbone, caffè e tabacco biondo. All'aerazione appaiono fragranze fruttate di mirtillo e cassis.
Gusto
Un attacco potente precede un gusto dalla struttura notevole e dai tannini avvolgenti che offrono una lunga persistenza in finale di degustazione.
Conservazione
Questo vino può attendere in cantina fino al 2042 circa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino tra 16°C e 18°C.
La ricchezza e l'espressione di un grande vino rosso della Valle del Rodano
La proprietà
Nome emblematico dei grandi vini della Valle del Rodano settentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné è stata fondata nel 1834 a Tain L'Hermitage. L'enologa e vignaiola riconosciuta Caroline Frey dirige questa illustre casa, proprietà della famiglia Frey dal 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné gestisce un vigneto di 125 ettari di viti, distribuito su denominazioni d'eccezione come Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu o ancora del Muscat de Beaumes-de-Venise.
I vigneti dell'Hermitage e di Crozes Hermitage sono condotti in biodinamica dal 2017.
Il vigneto
Luogo di lavoro, di riposo e di condivisione tra i vignaioli, questa casa con le persiane blu è carica di storia. Situata all'interno del vigneto dell'Hermitage, emblematico terroir della Valle del Rodano, è ancora oggi utilizzata per asciugare le piante utilizzate per le preparazioni biodinamiche ma anche il vino di paglia.
Il vino
La Maison Bleue di Paul Jaboulet-Aîné 2022 è un vino d'Hermitage proveniente da un vigneto di 13 ha situato a est della collina omonima. Le viti, dall'età media di 40 a 60 anni, sono piantate in profondità su terreni poco sassosi e poco pendenti.
Vinificazione e affinamento
Raccolti a mano, i grappoli vengono selezionati direttamente in vigna. Diraspatura 100%. 3 settimane di macerazione accompagnate da follatura quotidiana. Fermentazione malolattica prima di un affinamento di 12 mesi in barriques di rovere francese di cui il 15% di legno nuovo.
Vitigno
Syrah (100%).