Sarget de Gruaud Larose 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La tipicità di un Secondo Vino di Saint-Julien firmato Gruaud Larose
La proprietà
Nome storico della denominazione Saint-Julien, lo Château Gruaud Larose è stato fondato nel 1757, frutto della fusione di diversi poderi. Il nome completo della tenuta deriva dall’erede di Joseph Gruaud, che ha aggiunto al nome della proprietà il suo, “Larose”. La proprietà è da allora conosciuta con il nome di Château Gruaud Larose. Dal 1997 podere della famiglia Merlaut, lo Château Gruaud Larose rappresenta l’eccellenza dei pregiati vini rossi di Saint-Julien e seduce gli appassionati della denominazione con il suo stile unico.
Il vigneto
Idealmente situato nella denominazione Saint-Julien, il vigneto dello Château Gruaud Larose si estende su 82 ettari di terreni di ghiaia del periodo quaternario, tipica del territorio della Garonna e depositatasi più di 600 000 anni fa. Le vigne hanno un’età media di 46 anni. Il vigneto dello Château Gruaud Larose è coltivato in lotta guidata attraverso una lavorazione della terra ed una fertilizzazione organica e metodi rispettosi dell’ambiente come l’introduzione di siepi, l’inerbimento di filari di vigne o il pascolo delle pecore.
Il vino
Sarget de Gruaud Larose è il Secondo Vino della proprietà.
L’annata
Il 2020 inizia con un inverno piovoso, seguito da una primavera tropicale che, se da un lato permette un rapido germogliamento delle viti, dall’altro favorisce anche un forte attacco di peronospora, dovuta ad un’importante piovosità combinata ad un episodio di grandine. L’estate è caratterizzata da temperature calde e secche che causano un notevole stress idrico al terreno. I temporali di metà agosto e inizio settembre permettono una ripresa del ciclo della vigna e garantiscono una maturazione ottimale degli acini.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcellare per il 50% in vasche di cemento e per il 50% in tini di legno termoregolati. Lievitatura e fermentazione alcolica a 24-26°C. Macerazione dai 20 ai 30 giorni. 3 torchi verticali. Messa in botte successiva alla torchiatura. Fermentazione malolattica contemporanea alla fermentazione alcolica grazie ad una coinoculazione. Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese (15% nuove, 85% dell’anno precedente).
Assemblaggio
Sarget de Gruaud Larose 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di merlot (48%), cabernet sauvignon (45%), petit verdot (4%) e cabernet franc (3%).