Bouchard Père & Fils : Beaune 1er cru "du Château" Domaine 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Beaune 1er cru "du Château" Domaine 2020 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia riflessi verdi.
Olfatto
Il naso rivela una ricca trama aromatica, composta da fragranze di limone, caramello, frutta bianca, frutta secca e acacia.
Gusto
Il palato avvolgente esala aromi di brioche e caramello che si estendono fino a un finale goloso di torta al limone.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino bianco di Borgogna si abbina idealmente ai salumi fini, torte, pâté caldi e lumache.
L'eleganza e la ricchezza di un vino bianco di Beaune 1er Cru
La proprietà
A Beaune, nel 1731, viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole della Borgogna. Alla guida di una tenuta eccezionale in Côte d’Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo know-how unico nell'arte dell'elaborazione dei grandi vini di Borgogna.
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti eccezionali, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Un'esclusività della tenuta, la cuvée "du Château" viene prodotta ogni anno dal 1907. Questo vino di Beaune Premier Cru proviene da 5 appezzamenti selezionati per le loro qualità complementari: Aigrots, Sizies, Sur les Grèves, Teurons e Tuvilains. Con una superficie di 9,92 ettari, il vigneto è basato su terreni composti, a seconda degli appezzamenti, da argilla, calcare e marne.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte manualmente, le uve sono sottoposte a una rigorosa selezione prima della vinificazione. Prima di essere assemblati, i grappoli provenienti da ogni clima vengono vinificati separatamente, al fine di preservare la tipicità dei diversi terroir. La pressatura avviene in due tempi, con prima l'evacuazione dei primi succhi e poi una pressatura ciclica di 2 ore a seconda dell'annata. L'affinamento di 9 a 10 mesi avviene in barriques di rovere francese (fino al 15% di barriques nuove a seconda dell'annata) e poi 3 a 4 mesi in serbatoi di acciaio inox nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Chardonnay 100%