Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2006
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Vougeot Grand cru Domaine 2006 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore porpora dai riflessi marroni violacei.
Olfatto
Frutti rossi (ciliegia), liquirizia e moka sono tante fragranze che si mescolano armoniosamente in un naso complesso ed espressivo.
Gusto
Il palato ampio colpisce per la sua ricchezza e i suoi tannini delicati.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino rosso borgognone accompagna bene carni rosse arrosto o in salsa, selvaggina a piuma ma anche formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a una temperatura compresa tra 17 e 18°C.
Un vino di Clos Vougeot Grand Cru cremoso e strutturato
La proprietà
Fondata nel 1731 a Beaune, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Da quasi 3 secoli, 9 generazioni si sono succedute con l'ambizione di creare una tenuta d'eccezione in Borgogna.
Il vigneto
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti d'eccezione, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vino
Ricco di una storia che risale ai monaci cistercensi nel 1110, il Clos Vougeot è oggi diviso tra circa 80 proprietari, tra cui Bouchard Père et Fils su una superficie di 0,45 ettari sui 50 ettari totali. Le vigne riposano su terreni argillosi-calcarei-ghiaiosi.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale e la selezione dell'uva, le bacche vengono sottoposte a una diraspatura parziale o totale a seconda dell'annata. La fermentazione alcolica avviene in piccoli contenitori con una pressatura delicata. Il periodo in vasca dura da 18 a 21 giorni. L'affinamento avviene in barriques di rovere francese (di cui il 45-60% nuove) per 12-14 mesi nelle cantine dei Bastioni dell'antico Château de Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%