Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Vougeot Grand cru Domaine 2018 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Olfatto
Il naso esala note di frutti rossi e neri con una nota speziata.
Gusto
Il palato combina finezza e carattere.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino rosso della Borgogna si abbina bene a carni rosse arrosto o in salsa, selvaggina a piuma ma anche formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire ad una temperatura compresa tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo vino della Borgogna può attendere in cantina fino al 2028 circa per sviluppare l'intera sua gamma aromatica.
Un Clos Vougeot Grand Cru complesso e brillante
La proprietà
Fondata nel 1731 a Beaune, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole della Borgogna. Da quasi 3 secoli, 9 generazioni si sono succedute con l'ambizione di creare una tenuta d'eccezione in Borgogna.
Il vigneto
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti d'eccezione, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vino
Ricco di una storia che risale ai monaci cistercensi nel 1110, il Clos Vougeot è oggi diviso tra circa 80 proprietari, tra cui Bouchard Père et Fils su una superficie di 0,45 ettari sui 50 ettari totali. Le viti crescono su terreni argillosi-calcarei-ghiaiosi.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale e la selezione dell'uva, le bacche vengono sottoposte a una diraspatura parziale o totale a seconda dell'annata. La fermentazione alcolica avviene in piccoli contenitori con una pressatura delicata. Il periodo in vasca dura da 18 a 21 giorni. L'affinamento avviene in barriques di rovere francese (di cui il 45-60% nuove) per 12-14 mesi nelle cantine dei Bastioni dell'antico Château de Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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