Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2019
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Vougeot Grand cru Domaine 2019 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore granato dao riflessi color mattone.
Olfatto
Il bouquet svela note di arancia candita, spezie dolci, rosa antica e un tocco di moka.
Gusto
In bocca, questo vino è complesso con un accenno di aroma di cacao, offrendo un'esperienza di degustazione raffinata.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino rosso borgognone accompagna bene carni rosse arrosto o in salsa, selvaggina a piuma ma anche formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a una temperatura compresa tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo vino di Borgogna può attendere in cantina fino al 2029 circa per sviluppare l'intera sua gamma aromatica.
La ricchezza e la raffinatezza di un Clos Vougeot Grand Cru
La proprietà
Fondata nel 1731 a Beaune, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Da quasi 3 secoli, 9 generazioni si sono succedute con l'ambizione di creare una tenuta d'eccezione in Borgogna.
Il vigneto
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti d'eccezione, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vino
Ricco di una storia che risale ai monaci cistercensi nel 1110, il Clos Vougeot è oggi diviso tra circa 80 proprietari, tra cui Bouchard Père et Fils su una superficie di 0,45 ettari sui 50 ettari totali. Le viti riposano su terreni argilloso-calcarei-ghiaiosi.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta effettuate le vendemmie manuali e selezionati i grappoli, le bacche vengono sottoposte a una diraspatura parziale o totale a seconda delle annate. La fermentazione alcolica avviene in piccoli contenitori con una pressatura delicata. Il periodo in vasca dura da 18 a 21 giorni. L'affinamento avviene in barriques di rovere francese (di cui il 45-60% nuove) per 12-14 mesi nelle cantine dei Bastioni dell'antico Château de Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%