Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2007
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Vougeot Grand cru Domaine 2007 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore granato scuro dai riflessi viola.
Olfatto
Di grande complessità aromatica, il naso associa sfumature di frutti rossi e neri accompagnate da note tostate e di moka.
Gusto
Il palato ricco colpisce per la sua persistenza e la sua eleganza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino rosso borgognone accompagna bene carni rosse arrosto o in salsa, selvaggina a piume ma anche formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire ad una temperatura compresa tra 17 e 18°C.
La potenza e la raffinatezza di un vino di Clos Vougeot Grand Cru
La proprietà
Fondata nel 1731 a Beaune, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Da quasi 3 secoli, 9 generazioni si sono succedute con l'ambizione di creare una tenuta d'eccezione in Borgogna.
Il vigneto
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti d'eccezione, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vino
Ricco di una storia che risale ai monaci cistercensi nel 1110, il Clos Vougeot è oggi diviso tra circa 80 proprietari, tra cui Bouchard Père et Fils su una superficie di 0,45 ettari sui 50 ettari totali. Le viti crescono su terreni argillosi-calcarei-ghiaiosi.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale e la selezione dell'uva, le bacche vengono sottoposte a una diraspatura parziale o totale a seconda delle annate. La fermentazione alcolica avviene in piccoli contenitori con una pressatura delicata. Il periodo in vasca dura da 18 a 21 giorni. L'affinamento avviene in barriques di rovere francese (di cui il 45-60% nuove) per 12-14 mesi nelle cantine dei Bastioni dell'antico Château de Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%