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Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009
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Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009

1er cru - - - Rosso - Dettagli
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Bottiglia : Bottiglia (75cl)
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
MeadowMeadow91-93/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20

Descrizione

Caratteristiche e consigli per la degustazione del Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Cazetiers" Domaine 2009 di Bouchard Père & Fils

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore profondo dai riflessi violacei.

Olfatto
Il naso intenso rivela fragranze di frutti neri, spezie e liquirizia.

Gusto
Il palato ampio è sostenuto da tannini densi e maturi.

Abbinamenti enogastronomici

Questo vino accompagna perfettamente le carni marinate in salsa, la selvaggina e i formaggi dal sapore forte.

Servizio

Servire tra 17°C e 18°C.

Un premier cru potente e aromatico di Gevrey-Chambertin

La proprietà

Fondata nel 1731, la Maison Bouchard Père & Fils è una delle più antiche e rispettate case della Borgogna. Nel XIX secolo, il prestigio del Chambertin era tale che già nel 1847, il paese di Gevrey prese il nome di Gevrey-Chambertin. La tenuta possiede una parcella in "Les Cazetiers", uno dei climat più rinomati della denominazione, classificato allo stesso livello dei leggendari Chambertin e Chambertin-Clos-de-Bèze nella classificazione del 1855.

Il vigneto

Il Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Cazetiers" proviene da una parcella di 0,26 ettari situata nella parte alta del pendio. Il vigneto beneficia di un'esposizione est/sud-est e si trova su un terreno argilloso-calcareo.

L'annata

Il 2009 è stato un anno eccezionale con condizioni climatiche ideali. Un'estate calda e soleggiata ha permesso una maturazione ottimale dell'uva, dando vita a vini ricchi, potenti ed equilibrati.

Vinificazione e affinamento

La vendemmia viene effettuata manualmente con una rigorosa selezione di ogni grappolo. Dopo una diraspatura totale o parziale a seconda dell'annata, la fermentazione avviene in piccoli contenitori, seguita da una pressatura delicata. Il periodo in vasca dura tra i 15 e i 20 giorni, a seconda del profilo dell'annata. L'affinamento prosegue per 12-14 mesi in barriques di rovere francese, con il 40-50% di barriques nuove, permettendo al vino di sviluppare tutta la sua complessità e il suo potenziale di invecchiamento.

Vitigno

Pinot nero 100%

Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009
2.0.0