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Château Chauvin 2023

Château Chauvin 2023

Grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling93-94/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Descrizione

Un vino di Saint-Émilion fresco e di bella finezza

La proprietà

Nel 2014 Sylvie Cazes e i suoi figli acquisiscono lo Château Chauvin. Continuando il lavoro svolto dalla famiglia Ondet, la famiglia Cazes ha impiegato tutta la sua energia e la sua esperienza viticola al servizio di questo Grand Cru Classé di Saint-Émilion. Cupido, il dio dell'amore, viene rappresentato con uno stendardo sul quale è raffigurato l'emblematico leone di Saint-Émilion. Questa etichetta rende omaggio all'espressione simbolica dello Château Chauvin, che significa “essere innamorati della propria terra”.

Il vigneto

Lo Château Chauvin 2023 è un vino di Saint-Émilion prodotto da un vigneto di 15 ettari situato a nord-ovest del comune. La proprietà gode di una posizione eccezionale tra lo Château Cheval Blanc e la Butte de Roi. Le viti, dall'età media di 30 anni, sono piantate su terreni sabbioso-argillosi con una notevole presenza di ghiaia di ferro su sottosuoli argillosi. Il vigneto dello Château Chauvin gode della certificazione HVE (Alta Valore Ambientale).

L'annata

L'inverno risulta classico e relativamente piovoso. Regolare e omogenea, la germogliazione precede una primavera che inizia con episodi di gelo prima di un clima mite favorevole. La fioritura alla fine di maggio è precoce e rapida. Successivamente, la pressione della peronospora viene controllata dal team prima di un'estate calda e secca. Nonostante il forte caldo alla fine di agosto e all'inizio di settembre, la vite mostra la sua resilienza grazie al sottosuolo argilloso, garantendo maturità ottimali pur mantenendo una bella freschezza.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolti a mano in cassette, i grappoli sono sottoposti a una rigorosa selezione in vigna e a una doppia selezione in cantina. La macerazione a freddo dura 2-5 giorni a una temperatura di 8 gradi. Successivamente, la fermentazione avviene inizialmente in vasche di acciaio inox termoregolate (alcolica) e poi in barrique (malolattica). La macerazione si svolge su un periodo di 20-30 giorni con un'estrazione delicata e lenta. Infine, il vino viene invecchiato in barrique di rovere francese al 60% nuove per 15-18 mesi.

Assemblaggio

Lo Château Chauvin 2023 è prodotto da un assemblaggio di merlot (77%) e cabernet franc (23%).

Château Chauvin 2023
2.0.0