Château Figeac 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Figeac 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso complesso ed elegante esala fragranze fruttate (ribes, fragola) e floreali.
Gusto
Sostenuto da una bella mineralità e da una salinità caratteristica dei suoli di ghiaia, il palato colpisce per il suo equilibrio, i suoi aromi speziati e floreali che si estendono fino a un finale fresco e persistente.
La vivacità e la ricchezza di un Grand Cru Classé "A" di Saint-Émilion
La proprietà
Primo Grand Cru Classé di Saint-Émilion, lo Château Figeac rappresenta l'eccellenza dei grandi vini di Bordeaux nel mondo. Lo Château Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt da oltre 120 anni. L'8 settembre 2022, lo Château Figeac è stato elevato al rango di Premier Grand Cru Classé "A" nella Classificazione dei Grandi Cru di Saint-Émilion.
Il vigneto
Illustre etichetta tra i grandi vini di Saint-Émilion, lo Château Figeac gode di una posizione eccezionale, a ovest della denominazione, al confine con la denominazione Pomerol. Il vigneto della proprietà è situato su 3 diverse cime di ghiaia. Il rispetto della biodiversità, della flora e della fauna sono al centro delle preoccupazioni della proprietà.
Il vino
Il 2023 è la 130ª annata della Famiglia Manoncourt.
L'annata
Nonostante un'importante piovosità, la dolcezza dell'inizio dell'anno favorisce una germogliazione precoce con due settimane di anticipo prima di un episodio di gelo il 4 e 5 aprile senza impatto sul vigneto grazie al rigore del team. Successivamente, la crescita vegetativa è omogenea grazie a condizioni calde intervallate da alcune piogge. Il clima quasi tropicale di giugno porta a una forte pressione sanitaria, anch'essa controllata. Un mese di luglio secco e soleggiato precede un mese di agosto caratterizzato da picchi di calore bilanciati da episodi di pioggia salvifica.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene posta in una cella frigorifera prima di una rigorosa selezione e di una vinificazione delicata nel nuovo cantina della proprietà. Segue l'estrazione controllata. La fermentazione è lenta e continua. Non viene utilizzato lo zolfo.
Assemblaggio
Merlot 41%
Cabernet franc 32%
Cabernet sauvignon 27%