Château Guiraud 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La densità e l'equilibrio di un Sauternes Premier Grand Cru Classé
La proprietà
"La Maison Noble du Bayle", il primo nome di Château Guiraud, fu di proprietà della famiglia Mons de Saint Poly. Nel 1766 Pierre Guiraud, un commerciante di Bordeaux, acquistò questa proprietà. In 80 anni e tre generazioni, Château Guiraud è riuscito a diventare un nome prestigioso, consacrato nel 1855 come 1° Grand Cru Classé di Sauternes.
Acquistato nel 2006 da quattro personaggi (un industriale, Robert Peugeot, e tre viticoltori, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg e Xavier Planty), Château Guiraud è oggi un'etichetta importante.
Nel 2019 Xavier Planty cede la gestione della tenuta al figlio Luc. Nell'aprile 2022 Matthieu Gufflet, proprietario di Château de Callac (Graves), diventa azionista di maggioranza della tenuta e nel maggio 2022 Sandrine Garbay, maestro di cantina di Château d'Yquem, assume la direzione di Château Guiraud.
Il vigneto
Essenziale tra i grandi vini di Sauternes, Château Guiraud gestisce un vigneto di 54 ettari su terreni di ghiaia sabbiosa (80%) e ghiaia argillosa (20%). Le viti, dell’età media di 25-30 anni, sono piantate in un ambiente di biodiversità e sono gestite con metodi di agricoltura biologica dal 1996.
L'annata
L'inverno mite ha favorito un germogliamento precoce delle viti. Il vigneto è stato poco colpito dalle intense gelate del 3 e 4 aprile grazie alle torri antigelo. Le condizioni calde e asciutte registrate durante la primavera e l'estate sono state ideali per garantire un vigneto sano. L'umidità del sottosuolo argilloso della regione di Sauternes limita lo stress idrico, garantendo una maturazione lenta e progressiva delle uve. Una prima cernita viene effettuata a metà settembre. Le uve sono state concentrate mediante appassimento, conferendo freschezza e purezza all'assemblaggio (25%). Le piogge di fine settembre favoriscono lo sviluppo della Botrytis cinerea. Una seconda e terza selezione completa delle uve (75%) viene effettuata tra il 17 e il 27 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva viene raccolta manualmente dal 15 settembre al 27 ottobre 2022. Viene poi fermentata con lieviti indigeni all'80% in botti nuove di rovere francese e al 20% in botti monovitigno. Il vino viene affinato per circa 18 mesi esclusivamente in barrique.
Assemblaggio
Semillon 65%
Sauvignon blanc 35%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Château Guiraud 2022
Degustazione
Olfatto
Al naso sprigiona una rinfrescante struttura fruttata conferita dalla prima selezione effettuata a metà settembre, con gustose note candite provenienti dalle due selezioni sviluppate dalla Botrytis cinerea di fine ottobre.
Gusto
Un attacco fruttato (frutta esotica) e floreale precede una bocca densa e perfettamente equilibrata.