Château Latour-Martillac 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la vivacità di un Cru Classé di Graves bianco denso e saporito
La proprietà
Lo Château Latour-Martillac deve il suo nome a una torre che si erge nel cortile principale dello château. Questa torre è in realtà il vestigio di una fortezza del XII secolo che serviva a controllare la strada che da Bordeaux portava a Tolosa. Proprietà della famiglia Kressmann dal 1871, lo château Latour-Martillac è stato insignito del titolo di Cru Classé des Graves sia in rosso che in bianco nel 1953. Oggi Tristan e Loïc Kressmann perseguono con passione e ambizione la tradizione di famiglia e l'arte di produrre grandi vini di Graves rossi e bianchi.
Il vigneto
Il vigneto dello château Latour-Martillac beneficia di una posizione eccezionale nella denominazione Pessac-Léognan. L'altopiano di Martillac è costituito da un mosaico di "graves" del Quaternario, composto da selce, quarzo, litio e diaspro. Questi terreni sono il terroir preferito dal Cabernet Sauvignon e dal Petit Verdot. L'altro terroir principale della proprietà si trova più vicino alla Garonna, dove si trovano terreni argillosi-calcarei e ghiaiosi in superficie. È qui che viene piantato il Merlot e i vitigni a bacca bianca della proprietà con il Sauvignon Blanc e il Sémillon.
L'annata
Caratterizzato da notevoli contrasti climatici, il 2019 è stata quindi un'annata tecnica. Dopo un germogliamento precoce, la primavera del 2019 è stata fredda e piovosa. Dalla fine di giugno, l'estate è iniziata con temperature roventi. Le piogge di fine luglio hanno evitato un eccessivo stress idrico. La vendemmia allo château Latour-Martillac è iniziata il 3 settembre con le uve bianche e il 19 settembre con le uve rosse e si è conclusa il 7 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
L'invecchiamento viene svolto in barrique di quercia (di cui 25% nuove).
Assemblaggio
Sauvignon blanc (58%), sémillon (42%).
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Latour-Martillac 2019 Blanc
Degustazione
Olfatto
Il bouquet aromatico colpisce con note di frutta a polpa bianca, agrumi e frutta esotica.
Gusto
Al palato, il frutto è pieno di sapore. In seguito, il palato rivela la struttura densa e voluminosa dovuta al semillon. Eleganti note di albicocca e verbena rinfrescano il finale.
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