
Château Lynch-Bages 2024
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lynch-Bages 2024
Degustazione
Colore
Bel colore granato.
Olfatto
L'olfatto esala intense note di frutti neri.
Gusto
Il palato combina rotondità, vivacità e persistenza.
La freschezza e la finezza di un Grand Cru Classé di Pauillac
La tenuta
Situato alle porte di Pauillac, il Château Lynch-Bages è una proprietà che ha segnato la storia del Médoc. Sebbene il terroir di Bages sia conosciuto dal XVI secolo, ha acquisito fama nel XVIII secolo. Sotto la guida del figlio di un cittadino irlandese di nome Thomas Lynch, il cru di Bages è stato riconosciuto all'esposizione universale di Parigi. Entrato a far parte della famiglia J-M Cazes alla vigilia della Seconda Guerra Mondiale, Château Lynch-Bages è una delle più belle referenze dell'appellation di Pauillac.
Nella costante ricerca di eccellenza e innovazione, Château Lynch-Bages ha effettuato una nuova divisione parcellare nel 2006, suddividendo 90 parcelle catastali originali in 180-200 sub-parcelle. La vendemmia 2020 è stata la prima a essere prodotta nelle nuove strutture di Château Lynch-Bages. Immaginato dall'architetto Chien Chung (Didi) Pei, riconosciuto a livello internazionale per il suo stile architettonico minimalista, questa nuova sala di vinificazione e la sua cantina di invecchiamento sono strumenti all'avanguardia volti a magnificare il terroir di questa proprietà emblematica di Pauillac attraverso vinificazioni da orefice.
Il vigneto
Château Lynch-Bages è un vino di Pauillac proveniente da un vigneto di 105 ettari piantato su ghiaie della Garonna. La divisione parcellare del vigneto è raffinata grazie all'uso di tecnologie satellitari che permettono di preservare il patrimonio genetico viticolo della proprietà. La geologia omogenea del terroir permette un buon approvvigionamento di acqua alla vite in un territorio dove il clima è moderato.
L'annata
L'annata 2024 inizia con un inverno mite e molto piovoso, seguito da una primavera umida che richiede una costante vigilanza per preservare il vigneto. Grazie a un'estate secca e moderata, la vite ritrova equilibrio e freschezza, favorendo una maturazione lenta e omogenea. La vendemmia, condotta con precisione, permette una raccolta di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta manuale con selezione in vigna e al tavolo. Invecchiamento per un periodo di 18 mesi in barriques di rovere francese, di cui il 75% nuove.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (70 %), merlot (24 %), cabernet franc (3 %) e petit verdot (3 %).
