Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2023
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée Lampe de Méduse 2023 dello Château Sainte Roseline
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una bella tonalità di rosa, il colore chiaro si arricchisce di sottili riflessi perlati.
Olfatto
Il naso intenso presenta delicate fragranze floreali (rosa) e fruttate (fragola), oltre ad agrumi, scorza di limone e caramelle inglesi.
Gusto
Un attacco vivace precede un palato elegante, con aromi ricchi e mineralità che si estendono fino a un finale armonioso e complesso.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da subito, questo rosé può essere conservato fino al 2026.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14°C.
Abbinamento enogastronomico
Un carpaccio di capesante, delle linguine o anche un aperitivo sono abbinamenti raffinatiper questa Cuvée Lampe de Méduse 2023 dello Château Sainte Roseline.
Un rosé delle Côtes de Provence splendidamente complesso e minerale
La proprietà
Château Sainte Roseline è un luogo ricco di storia. In Provenza, è situato in posizione ideale a soli trenta minuti dalla baia di Saint-Tropez e dalla Croisette di Cannes, dalle Gole del Verdon e da Aix-en-Provence. È su questo terroir secolare che questi vini, classificati come Cru Classé Côtes de Provence, si sviluppano armoniosamente. Nel 1994, Bernard Teillaud ha preso in mano le sorti di questa bella tenuta con l'obiettivo di farne uno dei fiori all'occhiello della viticoltura meridionale. Nel 2007, la figlia Aurélie Bertin Teillaud ha preso il posto del padre per lavorare alla creazione di una personalità diversa e autentica per ciascuno dei vini della tenuta.
Il vigneto
Il vigneto di 110 ettari dello Château Sainte Roseline, piantato su terreni argillo-calcarei, produce grandi vini della Côtes de Provence. Il vigneto gode di una sorgente profonda che fornisce un apporto controllato di acqua alle viti. Le 11 varietà di uva coltivate nel vigneto godono della distinzione Cru Classé dal 1995. Il vigneto è gestito secondo i principi della viticoltura integrata.
Il vino
Prodotta dal 1950, la Cuvée Lampe de Méduse dello Château Sainte Roseline è diventata la cuvée storica ed emblematica della tenuta. Essa rappresenta la produzione principale dei vini della tenuta ed è riconoscibile per la caratteristica forma della bottiglia, ideata dalla baronessa de Rasque de Laval, moglie dell'ex proprietario della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte di notte vengono accuratamente selezionate e diraspate, quindi trasferite per gravità in tini di acciaio inox in modo da preservare tutta la quintessenza della vendemmia. I mosti vengono lasciati riposare per 5-10 giorni prima della decantazione. Il succo limpido viene quindi sottoposto a fermentazione alcolica a temperatura controllata per 10-14 giorni. Il vino viene affinato sulle fecce in tini, con agitazione delle stesse.
Assemblaggio
Grenache 35%
Cinsault 30%
Tibouren 20%
Mourvèdre 10%
Syrah 5%
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