Château Sansonnet 2023
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Sansonnet 2023
Degustazione
Olfatto
Il naso complesso esala ricche fragranze fruttate.
Gusto
Un attacco ampio precede un palato strutturato, con un equilibrio ideale tra freschezza e dolcezza. I tannini setosi si estendono con eleganza fino a un finale persistente e goloso.
Un Grand Cru Classé di Saint-Émilion vivace ed equilibrato
La proprietà
Situato a nord-est di Saint-Émilion, lo Château Sansonnet è entrato a far parte della piccola cerchia dei Grand Cru Classé di Saint-Émilion nel 2012. Questa bellissima proprietà è stata oggetto di un vasto piano di miglioramento su tutto il vigneto con l'obiettivo di migliorare ulteriormente la qualità dei vini. Nel 2009, Marie-Bénédicte Lefèvre ha preso in mano la gestione della tenuta e la guida con ambizione, passione e determinazione per portare il cru al vertice dei vini dell'appellation Saint-Émilion.
Il vigneto
Lo Château Sansonnet 2023 è un vino di Saint-Émilion prodotto da un vigneto di 7 ettari in un unico blocco. Le viti, dall'età media di 35 anni, sono piantate su un terreno argilloso-calcareo su calcare ad astérie del famoso altopiano della denominazione. Con un'ottica dlla gestione del vigneto nel rispetto per l'ambiente, le viti sono sottoposte a trattamenti fitosanitari ragionati con lavorazione del suolo. Il vigneto dello Château Sansonnet è inoltre impegnato in un approccio SME e certificato HVE (Alto Valore Ambientale) Livello 3.
L'annata
L'inizio dell'anno è caratterizzato da una germogliazione precoce e omogenea, così come la fioritura, mentre la primavera si presenta calda e umida causando una forte pressione della peronospora, controllata grazie all'esperienza delle squadre. Il calore relativo dell'inizio dell'estate è bilanciato da temperature elevate alla fine di agosto, favorendo una buona maturazione delle bacche. Raccolti in base alla maturità, i grappoli sono di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia manuale avviene in cassette, a cui segue una selezione densimetrica. Viene svolta una vinificazione in tini di legno e acciaio inox. La vinificazione integrale avviene invece in barriques da 500 litri, così come la fermentazione malolattica. L'affinamento di 16 mesi è effettuato per il 70% in barriques nuove, il 22% in botti di legno e l'8% in anfore.
Assemblaggio
Merlot 87%
Cabernet franc 8%
Cabernet sauvignon 5%
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste