
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2023 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Il colore si adorna di un profondo rubino.
Olfatto
Intenso e complesso, il naso rivela sottili note di frutti rossi che poi si mescolano con note di tostatura, leggermente tostate.
Gusto
In bocca, questo vino intenso e generoso seduce con i suoi tannini decisi. La sua potenza si bilancia con una struttura setosa, offrendo una notevole lunghezza nel finale.
Un Premier Cru corposo e strutturato dalla Borgogna
La tenuta
Storicamente stabilita dal 1825 a Nuits-Saint-Georges nel cuore della Côte de Nuits, la Famiglia Faiveley è alla guida di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, è la settima generazione della famiglia che assicura la continuità del gioiello borgognone, incarnato da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna ma anche una delle più prestigiose. Alla guida di parcelle di Grands Crus e Premiers Crus eccezionali, la Famiglia Faiveley beneficia di un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Se il Domaine Faiveley era storicamente stabilito nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la casa ha gradualmente esteso il suo vigneto in Côte de Beaune e Côte Chalonnaise. Il Domaine Faiveley possiede ora 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e vigila su un patrimonio viticolo eccezionale.
Il vino
Il Premier Cru Les Cazetiers del Domaine Faiveley è un vino Gevrey-Chambertin prodotto da una parcelle di 4,06 ettari composta da vecchie viti piantate nel 1930, 1940, 1955, 1962, 1975, 1980, 1989 e 1999.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in tini di legno conici. Macerazione per oltre 3 settimane seguita da pressatura per ottenere succhi di grande purezza. Invecchiamento da 16 a 18 mesi all'interno delle storiche cantine della tenuta: cantine a volta risalenti al XIX secolo.
Il vitigno
Pinot noir (100%)
