
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'ampiezza e l'equilibrio di un Premier Cru della Borgogna
La tenuta
Storicamente stabilita dal 1825 a Nuits-Saint-Georges nel cuore della Côte de Nuits, la famiglia Faiveley possiede una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia ha garantito la continuità di questo gioiello borgognone, incarnato da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna ma anche una delle più prestigiose. Possedendo appezzamenti di Grands Crus e eccezionali Premiers Crus, la famiglia Faiveley beneficia di un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Se la tenuta Faiveley era storicamente stabilita nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la casa ha gradualmente esteso il suo vigneto nella Côte de Beaune e nella Côte Chalonnaise. La tenuta Faiveley possiede ora 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e supervisiona un eccezionale patrimonio viticolo.
Il vino
Il Premier Cru Les Cazetiers 2017 del Domaine Faiveley è un vino Gevrey-Chambertin prodotto da un appezzamento di 4,06 ettari composto da vecchie viti piantate nel 1930, 1940, 1955, 1962, 1975, 1980, 1989 e 1999.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in tini di legno troncoconici. Macerazione per più di 3 settimane seguita da una pressatura per ottenere succhi di grande purezza. Invecchiamento da 16 a 18 mesi nelle storiche cantine della tenuta: cantine a volta risalenti al XIX secolo.
Il vitigno
Pinot noir (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2017 del Domaine Faiveley
Degustazione
Olfatto
Complesso, il naso combina fragranze fruttate (frutti rossi), grigliate e di tostatura.
Gusto
Ampio, il palato rivela una struttura tannica intensa, sostenuta da una struttura setosa e una rara persistenza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Gevrey-Chambertin Premier Cru si abbina idealmente con carni rosse o formaggi raffinati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino a una temperatura compresa tra 14°C e 16°C.

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