Dominio de Pingus : Flor de Pingus 2022
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Flor de Pingus 2022 di Dominio de Pingus
Degustazione
Olfatto
Fragrante e fruttato, il naso seduce con la sua finezza e maturità perfetta.
Gusto
In bocca, la texture si rivela setosa, sostenuta da tannini sia vibranti che vellutati. Il finale lascia un'impronta gessosa raffinata.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 16 e 18°C.
Un vino Ribera del Duero di bellissima complessità
La tenuta
Situata a nord di Madrid nella provincia di Castiglia e León non lontano dalla prestigiosa tenuta Vega Sicilia, Dominio de Pingus è uno dei nomi più importanti in Spagna.
È stato nel 1995 che l'enologo danese Peter Sisseck ha fondato Dominio de Pingus. Avvertendo l'eccezionale potenziale della regione Ribera del Duero e guidato dall'ambizione di produrre un grande vino che riflettesse l'espressione del suo terroir, questo rinomato enologo ha fatto una meticolosa selezione di vecchie vigne di tinto fino, il nome locale per l'uva tempranillo, per elevare Dominio de Pingus al rango delle tenute vinicole più famose al mondo.
Il vigneto
Il vigneto di Dominio de Pingus è lavorato in modo tradizionale rispettando il sistema di viti basse "en vaso". La produzione riservata di Dominio de Pingus, con rese estremamente basse, che vanno da 20 hl/ha a soli 9 hl/ha, lo rende uno dei vini di Castiglia-León più ricercati al mondo.
Il vino
Risultato di una rigorosa selezione di 28 parcelle, questa cuvée proviene da viti con un'età media di 50 anni, piantate su 35 ettari di terreni argillo-calcarei. Addestrate su pali, queste viti beneficiano di una densità di piantagione di 5.000 piedi per ettaro.
L'annata
Nonostante un'estate calda e secca, l'annata 2022 ha dato vita a uve di notevole equilibrio, raccolte in condizioni ideali. Peter Sisseck, che la conta tra le sue annate preferite, la paragona al 2000 e al 1996. Descrive i vini come "deliziosi, di grande precisione, con molta freschezza".
Vinificazione e invecchiamento
Vinificato in tini di legno da 6.000 litri, questo vino beneficia di un invecchiamento in barrique, il 20% delle quali sono di legno nuovo, che apporta complessità ed eleganza. Il suo invecchiamento prosegue fino all'imbottigliamento previsto per giugno/luglio 2024.
Assemblaggio
Tempranillo (95%)
Grenache (5%).