Alla fine del XIX secolo, la tenuta apparteneva alla famiglia Lecanda, pionieri di una nuova forma di produzione di vino in questa regione.
L'Hacienda Monasterio nella sua forma attuale è nata da un'idea che Peter Sisseck ha avuto nel 1990. Quando arrivò a Ribera del Duero per gestire la cantina e piantare le viti, il suo spirito visionario gli permise di gestire il vigneto in modo audace e luminoso. L'attuale cantina è stata costruita tra il 1991 e il 1992 ed è stata progettata dall'architetto francese Philippe Maziéres, che aveva già lavorato su cantine prestigiose come Château Margaux, Château d'Yquem e Château Prieure-Lichine. Due anni dopo, Carlos de la Fuente si è unito alla squadra come braccio destro di Peter.
L'Hacienda Monasterio è una tenuta di 160 ettari, 78 dei quali sono coltivati a vite. Si trova tra Pesquera e Valbuena de Duero, due città della Valle del Duero in Spagna rinomate per la qualità dei loro vini. La composizione eterogenea dei suoli permette di suddividere i terreni in parcelle che condividono tutte una singolarità: un'alta concentrazione di calcare che dà a questi vini spagnoli sottigliezza ed eleganza.
Il principale vitigno coltivato è il tinto fino, che, come il tempranillo, è caratterizzato da grandi grappoli e alte rese da vecchie viti selezionate nella regione. Anche il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Malbec sono coltivati in quantità minori e sono usati per equilibrare la struttura dei vini.
Per quanto riguarda la cantina, la tenuta è anche all'avanguardia della modernità. Tre edifici dotati di un sistema di controllo della temperatura e dell'umidità si trovano nel cuore della tenuta e lavorano per la bellezza dei vini che producono. Magazzini in acciaio inossidabile, un sistema di controllo della temperatura, un laboratorio di controllo analitico, un sistema di raffreddamento, un pavimento di ghiaia naturale, una sala di etichettatura... L'Hacienda Monasterio ha tutte le caratteristiche delle più grandi tenute.
Il risultato sono vini coltivati bilogiogicamente che sono interessanti nella loro autenticità e purezza. Attraverso i vini della tenuta, amatori e intenditori possono godere di un viaggio indimenticabile nel cuore dei grandi terroir spagnoli.