Gérard Bertrand : Aigle Royal 2011
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Descrizione
Un raffinato vino rosso della Linguadoca con un'ampia gamma di aromi
La proprietà
Situato nel cuore della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand rispecchia l'impegno del suo fondatore nel promuovere il ricco terroir del Sud della Francia. Con una storia che risale a diversi decenni fa, questa tenuta è nota per la sua competenza nel creare vini in grado di esprimere le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
L'Aigle Royal rouge di Gérard Bertrand è un vino della Linguadoca ottenuto dalla più alta parcella di pinot nero della tenuta. Situato a 503 metri di altitudine, questo terroir gode di una posizione esposta a sud, di fronte alle montagne dei Pirenei, e della combinazione di due tipi di clima: montano e mediterraneo.
Questa tenuta di 47 ettari, certificata AB (vino biologico) e DEMETER (agricoltura biodinamica) dalla vendemmia 2018, è uno dei terroir più alti dell'Haute Vallée de l'Aude. Grazie alla loro altitudine, questi vigneti godono di un clima fresco e oceanico con tendenze semi-continentali. Queste condizioni, unite ai terreni argillo-calcarei e sassosi, conferiscono ai vini rossi e bianchi della tenuta una finezza eccezionale.
Vinificazione e invecchiamento
Il vigneto, a conduzione biodinamica, è coltivato con cura durante tutto l'anno. Le uve vengono raccolte a mano, poi diraspate e invasate per gravità. La macerazione dura 20 giorni in tini aperti, in cui il cappello viene follato due volte al giorno. La fermentazione malolattica avviene in botti di rovere e l'affinamento dura un anno.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Aigle Royal 2011 rouge di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore rosso dai riflessi marroni.
Olfatto
Il naso risulta espressivo ed esala note speziate e fruttate (frutti rossi, fragola).
Gusto
In bocca colpisce con i suoi tannini setosi, struttura elegante e aromi fruttati rinfrescanti.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura compresa tra 12° e 14°C.
Abbinamenti enogastronomici
Carni rosse alla griglia, pollo arrosto, pesce alla griglia o in salsa, o formaggi stagionati sono abbinamenti gastronomici perfetti per questo vino rosso della Linguadoca.