Gérard Bertrand : Aigle Royal 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco della Linguadoca ricco e delicato
La proprietà
Situato nel cuore della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand rispecchia l'impegno del suo fondatore nel promuovere il ricco terroir del Sud della Francia. Con una storia pluridecennale, la tenuta è rinomata per la sua competenza nel creare vini in grado di esprimere le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
La cuvée Aigle Royal di Gérard Bertrand è un vino di Limoux ottenuto da una parcella di chardonnay del Domaine de l'Aigle, situata a 500 metri di altitudine e rivolta a sud verso le montagne.
Questa tenuta di 47 ettari, certificata AB (vino biologico) e DEMETER (agricoltura biodinamica) dalla vendemmia 2018, è uno dei terroir più alti dell'Haute Vallée de l'Aude. Grazie alla loro altitudine, questi vigneti godono di un clima fresco e oceanico con tendenze semi-continentali. Queste condizioni, unite ai terreni argillo-calcarei e sassosi, conferiscono ai vini rossi e bianchi della tenuta una finezza eccezionale.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vigneto, con rese moderate, è gestito nel rispetto dell'ambiente. Le uve vengono raccolte a mano, seguite da una pressatura pneumatica a bassa pressione dell'intero raccolto non appena arrivano in cantina. Una decantazione statica leggera a freddo precede la fermentazione alcolica in tini. A metà della fermentazione, il succo viene trasferito in botti nuove, che vengono utilizzate per la fermentazione malolattica e l'affinamento per 7-8 mesi (fino all'equinozio di primavera), con rimescolamento regolare delle fecce. Prima dell'imbottigliamento, che avviene senza filtrazione, viene effettuato un leggero affinamento. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Aigle Royal 2013 blanc di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo brillante.
Olfatto
Al naso si presenta complesso, con fragranze floreali (fiori bianchi), tostate e fruttate (ananas, pesca di vite, albicocca, mandorla).
Palato
Al palato presenta un'armoniosa miscela di morbidezza e finezza.
Abbinamenti enogastronomici
Crostacei, pesce, carni bianche e formaggi sono alcuni degli abbinamenti raffinati per questo vino bianco di Limoux.