Gérard Bertrand : Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La struttura e la precisione di un vino bianco della Linguadoca
La proprietà
Situato nel cuore della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand esprime l'impegno del suo fondatore nel promuovere il ricco terroir del Sud della Francia. Con una storia che risale a diversi decenni fa, questa tenuta è rinomata per la sua competenza nel creare vini che esprimono le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
Lo Château L'Hospitalet "Grand Vin" di Gérard Bertrand è un vino della Linguadoca prodotto dall'omonima tenuta, che gestisce 1.000 ettari di terreno, di cui 82 vitati.
Questo vino è ottenuto da una rigorosa selezione delle parcelle più pregiate della tenuta, che dalla vendemmia 2017 sono coltivate con metodo biologico e DEMETER (agricoltura biodinamica).
Situati ad un'altitudine di circa cento metri ai margini della costa mediterranea e godendo di un clima mediterraneo, i vigneti dello Château de l'Hospitalet sono piantati su terreni marno-calcarei che non solo immagazzinano il calore e lo rilasciano di notte, ma garantiscono anche adeguate riserve idriche.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano a maturazione ottimale, le uve vengono pressate pneumaticamente e le presse separate non appena arrivano in cantina. Una leggera decantazione statica precede la fermentazione alcolica in barrique a temperatura controllata per preservare la freschezza e l'integrità degli aromi. Il vino viene affinato in barrique per 7-8 mesi fino all'equinozio di primavera, con un rimescolamento regolare delle fecce per due mesi. Il vino viene imbottigliato dopo una leggera chiarificazione.
Assemblaggio
Grenache blanc, bourboulenc, vermentino.
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château L'Hospitalet "Grand Vin" 2019 di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una tonalità dorata.
Olfatto
Il naso si apre con rinfrescanti fragranze fruttate (pera, mela cotogna). Con l'aerazione, il bouquet diventa più complesso, con note intense di agrumi, gariga, anice e nocciole tostate.
Gusto
Un attacco minerale precede un palato iodato, con aromi di pepe bianco e pietra focaia che si estendono fino a un finale con note sapide di miele d'acacia.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire questo vino a 11°C.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, questo vino si sposa perfettamente con capesante in padella o pesce in salsa.