Gérard Bertrand : Clos d'Ora 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la finezza di un vino rosso della Linguadoca
La proprietà
Situato nel cuore della regione della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand esprime l'impegno del suo fondatore nel promuovere il ricco terroir del Sud della Francia. Con una storia pluridecennale, la tenuta è rinomata per la sua competenza nel creare vini che esprimono le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
Il Clos d'Ora di Gérard Bertrand è un vino del Minervois La Livinière proveniente da un vigneto a 200 metri di altitudine, vicino alla Montagne Noire. Esteso su 9 ettari e circondato da muretti a secco, questo vigneto a conduzione biodinamica è piantato su un mosaico di terreni argillosi, arenari e calcarei.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve vengono macerate in tini a seconda della parcella e del vitigno. Le uve syrah, grenache e mourvèdre vengono completamente diraspate prima di una macerazione delicata per ottimizzare l'estrazione dei tannini, accompagnata da rimontaggi e inumidimento del cappello. Il carignan viene vinificato a grappolo intero ad alta temperatura per sviluppare la sua complessità aromatica. L'invecchiamento avviene in botti di rovere francese per 12 mesi prima dell'assemblaggio dopo l'equinozio di primavera nel seguente ordine: grenache, syrah, mourvèdre e carignan.
Assemblaggio
Grenache, syrah, mourvèdre e carignan.
Caratteristiche e consigli di degustazione per Clos d'Ora 2014 di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino brillante.
Olfatto
Al naso esala profumi fruttati e speziati.
Gusto
Ampio ed espressivo, il palato rivela una bella struttura fruttata (frutti neri), tannini delicati e una rara persistenza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va decantato un'ora prima di essere bevuto a 17°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino della Linguadoca è ideale per accompagnare carne di manzo di Aubrac alla griglia, carne stagionata o cotta a fuoco lento.