
M. Chapoutier : Les Varonniers 1998
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso corposo e deciso da Crozes-Ermitage
La tenuta
Stabilita dal 1808 a Tain-L’Hermitage, la casa M. Chapoutier oggi rappresenta l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante, Michel Chapoutier è riuscito nel corso delle annate a portare questa azienda familiare al top. I vini della Casa Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini. Uomo dai molti cappelli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha preso il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari attraverso le più prestigiose denominazioni della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Les Varonniers 1998 di M. Chapoutier è un vino Crozes-Ermitage prodotto da vecchie viti di Syrah, piantate su pendii di granito rivolti a sud-ovest alla fine della collina di Hermitage.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione in piccole vasche di cemento. Macerazione per quasi un mese. Uso esclusivo di vino di deflusso. L'invecchiamento di 14 a 18 mesi viene effettuato esclusivamente in barriques di rovere, una certa percentuale delle quali sono nuove.
Assemblaggio
Syrah (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per la cuvée Les Varonniers 1998 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore è molto scuro, granato rosso.
Olfatto
Fruity, l'olfatto esala note di frutti rossi molto maturi, ribes nero e lampone, poi rivela delicate fragranze di liquirizia.
Gusto
Il palato affascina con la sua rotondità, i suoi tannini potenti e il suo finale di marmellata e vaniglia.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano può accompagnare sia piccola selvaggina (terrina di cinghiale, stufato di lepre) che formaggi (Saint Nectaire di fattoria).
