Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la complessità di un vino Hermitage
La proprietà
Paul Jaboulet-Aîné, nome emblematico dei grandi vini della Valle del Rodano settentrionale, fu fondato nel 1834 a Tain L'Hermitage. La rinomata enologa e viticoltrice Caroline Frey gestisce questa illustre casa, di proprietà della famiglia Frey, dal 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné si occupa di 125 ettari di vigneti, distribuiti in denominazioni eccezionali come Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu e Muscat de Beaumes-de-Venise.
Mentre l'intero vigneto è certificato biologico dal 2016, i vigneti di Hermitage e Crozes Hermitage sono biodinamici dal 2017.
Il vigneto
Luogo di lavoro, di riposo e di condivisione tra viticoltori, questa casa dalle persiane blu è ricca di storia. Situato nel cuore del vigneto dell'Hermitage, è ancora oggi utilizzato per essiccare le piante utilizzate per i preparati biodinamici ma anche per il vino paglierino.
La Maison Bleue di Paul Jaboulet-Aîné è un vino Hermitage ottenuto da terroir situati a est dell'omonima collina. Le viti hanno un'età compresa tra i 40 e i 60 anni e sono piantate in profondità nel terreno, che è poco sassoso e poco ripido.
L'annata
Annata particolarmente precoce, il 2017 è stato caratterizzato da un germogliamento a fine marzo, una fioritura eterogenea e un'invaiatura prima della fine del ciclo vegetativo. Durante una stagione estiva particolarmente secca, i temporali hanno salvato il vigneto. Le bacche sono piccole, concentrate e con una buccia spessa.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano e selezionate in vigna. Tempo di maturazione di circa 4 settimane con estrazioni delicate. Il vino viene affinato in botti di rovere francese, di cui il 20% nuove.
Assemblaggio
La Maison Bleue 2017 di Paul Jaboulet-Aîné è un Syrah al 100%.