Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Stag's Leap Wine Cellars firma un vino della Napa Valley ricco e gustoso
La proprietà
Fondata nel 1970, Stag's Leap Wine Cellars è diventata negli anni un punto di riferimento tra i grandi vini della Napa Valley. I fondatori della tenuta sono stati pionieri quando hanno ripiantato il terreno, che era allora un frutteto, con delle viti che comprendevano una maggioranza di cabernet sauvignon, un vitigno all'epoca non molto diffuso a livello locale. Questo fu l'inizio di una rivoluzione senza precedenti nella storia dei vini americani.
Qualche anno dopo, Stag's Leap Wine Cellars vinse il concorso alla cieca per il miglior cabernet sauvignon al famoso "Giudizio di Parigi" del 1976, davanti a prestigiosi vini francesi. Nacque così la leggenda della tenuta.
Dal 2007, Stag's Leap Wine Cellars è sotto la gestione congiunta della tenuta americana Ste. Michelle Wine Estates e della famiglia Antinori.
Il vino
Questa cuvée rende omaggio ad un viticoltore appassionato e visionario, Nathan Fay, che nel 1961 piantò le prime viti di cabernet sauvignon, ignorando i consigli dei suoi colleghi, i quali ritenevano che la regione di Napa Valley fosse troppo fresca per questa varietà. Assaggiando uno dei suoi cabernet sauvignon nel 1969, Nathan Fay si rese conto che questo terroir della Napa Valley poteva produrre grandi vini e rivaleggiare con le migliori etichette internazionali.
Nel 1986, Stag's Leap Wine Cellars ha acquistato il vigneto di Nathan Fay e dal 1990 in poi ha prodotto la cuvée Fay in suo onore.
L’annata
Il 2018 è iniziato con piogge che hanno favorito lo sviluppo delle viti. Le temperature fresche alla fine della primavera hanno permesso una fioritura prolungata e un'allegagione uniforme. L'estate è stata mite e settembre, con le sue temperature fresche, ha ottimizzato la maturazione e la ricchezza aromatica degli acini. Mentre il periodo di raccolta per i bianchi è stato in linea con gli altri anni, per i rossi è iniziato un mese dopo rispetto al 2017. Da questa annata derivano vini fruttati ed espressivi.
Vinificazione e invecchiamento
Vengono svolte la fermentazione alcolica e la fermentazione malolattica in tini. Dopo l’assemblaggio, il vino viene affinato per 20 mesi, esclusivamente in botti di rovere francese (100% nuove).
Assemblaggio
100% cabernet sauvignon.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Fay 2018 di Stag's Leap Wine Cellar
Degustazione
Olfatto
Da uno dei vigneti più maestosi della Napa Valley, il Fay 2018 di Stag's Leap Wine Cellars rivela una ricca varietà aromatica con note di boysenberry, crostata di ciliegie, ribes nero, spezie dolci e un tocco di gardenia.
Gusto
Il palato colpisce con la sua sensazione vellutata, la struttura equilibrata, i tannini levigati e gli intensi aromi fruttati di mora e mirtillo. "Una mano di ferro in un guanto di velluto", questa espressione illustra idealmente il carattere di questo vino che esalta la finezza, la struttura e l'espressione pura della frutta caratteristiche della tenuta.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino californiano è ideale con le arachidi, i gamberi tailandesi, ma anche con un'insalata, una crostata di prugne e un agnello in crosta alle erbe con polenta cremosa.
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