Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2007
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2007 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore porpora e riflessi viola-neri.
Olfatto
Dal naso complesso esala fragranze di frutti rossi confettati, rosa e liquirizia.
Gusto
Il palato è ricco e di una bella struttura.
Abbinamenti enogastronomici
La selvaggina o i formaggi corposi sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17 e 18°C.
La gamma aromatica e la struttura di un vino di Chambertin-Clos de Bèze Grand cru
La proprietà
È a Beaune, nel 1731, che viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Alla guida di una tenuta d'eccezione in Côte d’Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo sapere unico nell'arte dell'elaborazione di grandi vini di Borgogna.
Costituito pian piano nel corso degli anni, il vigneto del domaine Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne. Riunendo denominazioni prestigiose con parcelle d'eccezione, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Questo vigneto che dà origine a emblematici vini di Chambertin-Clos de Bèze nasce nel VII secolo. In questo periodo i monaci dell'abbazia di Bèze creano il famoso clos, oggi il più prestigioso Grand Cru del comune di Gevrey-Chambertin. Qui, su quasi 14 ettari e mezzo, le viti di pinot nero mettono radice in un terreno composto da argilla, calcare, marne e rocce disgregate con tracce di potassio, fosforo e ferro. Un vignaiolo è interamente dedicato al lavoro di questa parcelle. Ogni giorno, cerca costantemente l'equilibrio perfetto per esprimere appieno le sfumature del terroir.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, l'uva viene selezionata e diraspata in modo totale o parziale a seconda delle annate. La fermentazione in piccoli contenitori è completata da una pressatura delicata. La macerazione dura da 18 a 21 giorni a seconda delle annate. L'affinamento da 12 a 14 mesi avviene in barriques di quercia francese (di cui dal 45 al 60% di barriques nuove) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%