Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2016 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il colore granato sfoggia sottili riflessi violacei a tuilés.
Olfatto
Peonia, fico secco e liquirizia sono solo alcune delle fragranze che si mescolano in un naso ricco e complesso.
Gusto
Il gusto colpisce per la sua delicata alleanza tra intensità aromatica, struttura e i suoi aromi di crema di frutta.
Abbinamenti enogastronomici
La selvaggina o i formaggi corposi sono abbinamenti raffinati con questa cuvée.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo grande vino di Borgogna può attendere in cantina fino al 2026 e anche oltre.
Un grande vino rosso di Borgogna preciso e vellutato
La tenuta
È a Beaune, nel 1731, che viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Accumulando quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è quindi una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Alla guida di un'eccezionale tenuta in Côte d'Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo unico know-how nell'arte dell'elaborazione dei grandi vini di Borgogna.
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti eccezionali, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Questo vigneto, che dà origine a iconici vini di Chambertin-Clos de Bèze nasce nel VII secolo. In questo periodo i monaci dell'abbazia di Bèze creano il famoso clos, oggi il più prestigioso Grand Cru del comune di Gevrey-Chambertin. Qui, su quasi 14 ettari e mezzo, le viti di pinot nero mettono radici in un terreno composto da argilla, calcare, marne e rocce disgregate con tracce di potassio, fosforo e ferro. Un vignaiolo si dedica interamente al lavoro di questo appezzamento. Ogni giorno, cerca costantemente l'equilibrio perfetto per esprimere appieno le sfumature del terroir.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, l'uva viene selezionata e diraspata in modo totale o parziale a seconda delle annate. La fermentazione avviene in piccoli contenitori è completata da una pressatura delicata. La macerazione da 18 a 21 giorni avviene a seconda delle annate. L'affinamento da 12 a 14 mesi viene eseguito in barriques di rovere francese (di cui dal 45 al 60% di barriques nuove) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
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