Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino Chambertin Grand Cru ampio e ricco
La proprietà
Maison Bouchard Père & Fils è stata fondata a Beaune nel 1731. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche maison vinicole della Borgogna. A capo di una tenuta eccezionale nella Côte d'Or, la nona generazione della famiglia continua a perpetuare questo know-how unico nella produzione di grandi vini di Borgogna.
Costruiti nel corso degli anni, i vigneti del Domaine Bouchard Père et Fils si estendono oggi per 130 ettari. Combinando denominazioni prestigiose con parcelle eccezionali, il vigneto Bouchard Père & Fils rappresenta un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Questo vigneto, che dà origine a emblematici vini di Chambertin-Clos de Bèze, ha origine nel VII secolo. È in questo periodo che i monaci dell'abbazia di Bèze creano il famoso clos, oggi il più prestigioso Grand Cru del comune di Gevrey-Chambertin. Lì, su 14 ettari e mezzo, le viti di pinot nero si radicano in un terreno composto da argilla, calcare, marne e rocce disgregate con tracce di potassio, fosforo e ferro. La lavorazione di questo appezzamento è affidata a un unico vignaiolo. Ogni giorno, è alla costante ricerca dell'equilibrio perfetto per esprimere appieno le sfumature del terroir.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, l'uva viene selezionata e diraspata in modo totale o parziale a seconda delle annate. La fermentazione in piccoli contenitori è completata da una pressatura delicata. Segue la macerazione da 12 a 15 giorni a seconda delle annate. Il vino viene fatto invecchiare da 10 a 18 mesi in barriques di quercia francese (di cui dal 60 al 85% di barriques nuove) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Si apre su un olfatto ricco e complesso, il gusto rivela una struttura robusta e una bella dolcezza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Chambertin Grand Cru Clos de Bèze della Maison Bouchard Père & Fils si sposa meravigliosamente con la selvaggina o con formaggi corposi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17 e 18°C.