Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2021 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel tono rubino.
Olfatto
Il naso espressivo mescola fragranze di ciliegie e erbe provenzali.
Gusto
Un attacco fresco precede un palato i cui tannini delicati sono sostenuti da una bella mineralità e da aromi di kirsch.
Abbinamenti enogastronomici
La selvaggina o i formaggi corposi sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo grande vino di Borgogna può riposare in cantina fino al 2031 e anche oltre.
Un grande vino rosso di Borgogna fresco e di una bella espressione aromatica
La proprietà
A Beaune, nel 1731, viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Alla guida di una tenuta eccezionale in Côte d'Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo know-how unico nell'arte della produzione di grandi vini di Borgogna.
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti eccezionali, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Questo vigneto, che dà origine a emblematici vini di Chambertin-Clos de Bèze nasce nel VII secolo. In questo periodo i monaci dell'abbazia di Bèze creano il famoso clos, oggi il più prestigioso Grand Cru del comune di Gevrey-Chambertin. Qui, su quasi 14 ettari e mezzo, le viti di pinot nero si radicano in un terreno composto da argilla, calcare, marne e rocce disgregate con tracce di potassio, fosforo e ferro. Un vignaiolo è interamente dedicato al lavoro di questo appezzamento. Ogni giorno, cerca costantemente l'equilibrio perfetto per esprimere appieno le sfumature del terroir.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono selezionate e diraspate in modo totale o parziale a seconda delle annate. La fermentazione in piccoli contenitori è completata da una pressatura dolce. La macerazione dura da 18 a 21 giorni a seconda delle annate. L'affinamento da 12 a 14 mesi avviene in barriques di rovere francese (di cui dal 45 al 60% di barriques nuove) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%