Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La potenza e la brillantezza aromatica di un Grand Cru Chambertin che esalta tutte le sfumature del pinot nero
La proprietà
Bouchard Père & Fils è stato fondato a Beaune nel 1731. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole della Borgogna. A capo di una tenuta eccezionale nella Côte d'Or, la nona generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo know-how unico nell'arte di fare grandi vini di Borgogna.
Costruiti pazientemente nel corso degli anni, i vigneti della tenuta Bouchard Père et Fils coprono oggi 130 ettari di vigne. Riunendo denominazioni prestigiose e appezzamenti eccezionali, il vigneto Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio vinicolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Questo vigneto, che produce gli emblematici vini Chambertin-Clos de Bèze, nasce nel VII secolo. Fu allora che i monaci dell'abbazia di Bèze crearono il famoso Clos, oggi il Grand Cru più prestigioso del comune di Gevrey-Chambertin. Qui , su 14 ettari e mezzo, le viti di pinot nero trovano radice in un terreno composto da argilla, calcare, marna e rocce disintegrate con tracce di potassio, fosforo e ferro. Un viticoltore è interamente dedicato alla lavorazione di questo terreno. Ogni giorno, è costantemente alla ricerca dell'equilibrio perfetto per esprimere pienamente le sfumature del terroir.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, le uve vengono selezionate e diraspate, totalmente o parzialmente, a seconda dell'annata. La fermentazione in piccoli contenitori è completata da una leggera pressatura. Il periodo in vassca va da 12 a 15 giorni a seconda dell'annata. L'affinamento da 10 a 18 mesi avviene in botti di rovere francese (di cui 45-60% nuove) nelle cantine dei Bastioni del vecchio Château de Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2020 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela un'intensa palette aromatica.
Gusto
Il palato corposo colpisce con la sua potenza e morbidezza.
Abbinamento enogastronomico
Questo Chambertin Grand Cru Clos de Bèze 2020 della Maison Bouchard Père & Fils si abbina perfettamente alla selvaggina o ai formaggi forti.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo grande vino di Borgogna può essere conservato in cantina fino al 2030 e anche oltre.