Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2018
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2018 di Bouchard Père & Fils
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia sottili riflessi granati.
Olfatto
Il naso colpisce con le sue fragranze floreali (viola, iris e lampone).
Gusto
Il palato intenso combina armoniosamente una grande finezza con tannini setosi.
Abbinamenti enogastronomici
La selvaggina o i formaggi corposi sono abbinamenti raffinati per questa cuvée.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 17 e 18°C.
Conservazione
Questo grande vino di Borgogna può attendere in cantina fino al 2028 e anche oltre.
Un grande vino rosso di Borgogna preciso e vellutato
La proprietà
A Beaune, nel 1731, viene fondata la Maison Bouchard Père & Fils. Con quasi tre secoli di storia, Bouchard Père & Fils è una delle più antiche case vinicole di Borgogna. Alla guida di una tenuta eccezionale in Côte d'Or, la 9ª generazione della famiglia perpetua ancora oggi questo know-how unico nell'arte dell'elaborazione dei grandi vini di Borgogna.
Pazientemente costituito nel corso degli anni, il vigneto della tenuta Bouchard Père et Fils si estende oggi su 130 ettari di vigne. Riunendo denominazioni prestigiose con appezzamenti eccezionali, il vigneto di Bouchard Père & Fils costituisce un patrimonio viticolo unico in Borgogna.
Il vigneto
Questo vigneto che dà origine a iconici vini di Chambertin-Clos de Bèze trova le sue origini nel VII secolo. In questo periodo i monaci dell'abbazia di Bèze creano il famoso clos, oggi il più prestigioso Grand Cru del comune di Gevrey-Chambertin. Qui, su quasi 14 ettari e mezzo, le viti di pinot nero trovano radice in un terreno composto da argilla, calcare, marne e rocce disgregate con tracce di potassio, fosforo e ferro. Un vignaiolo è interamente dedicato al lavoro di questo appezzamento. Ogni giorno, cerca costantemente l'equilibrio perfetto per esprimere appieno le sfumature del terroir.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia manuale, l'uva viene selezionata e diraspata in modo totale o parziale a seconda delle annate. La fermentazione in piccoli contenitori è completata da una pressatura delicata. La macerazione da 18 a 21 giorni avviene a seconda delle annate. Invecchiamento da 12 a 14 mesi in barriques di rovere francese (di cui dal 45 al 60% di barriques nuove) nelle cantine dei Bastioni dell'antico Castello di Beaune.
Assemblaggio
Pinot nero 100%