
Château Palmer 2011
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un'iconica annata di Margaux, il suo carattere e la sua potenza magnificati dal tempo
La proprietà
Il Château Palmer è una vera stella dell'appellazione Margaux, sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Con un inizio in biodinamica nel 2009, Château Palmer ha scelto di convertire l'intero vigneto dal 2014. Dopo aver costruito la sua leggenda su annate mitiche, Château Palmer continua a scrivere la sua storia sotto la direzione del talentuoso Thomas Duroux.
Il vigneto
Beneficiando di un terroir eccezionale situato nelle immediate vicinanze dell'estuario della Gironda, Château Palmer ha una varietà di uve insolita nel Médoc, dando orgoglio al Merlot (47%), che si affianca al Cabernet Sauvignon in proporzioni uguali (47%) associato al Petit Verdot (6%).
Il vino
"Non bevo mai i Grands Crus Classés che costituiscono la maggior parte della mia cantina prima che abbiano dieci anni. È un principio." (Émile Peynaud). Questa citazione del padre illustre dell'enologia moderna fornisce un importante punto di riferimento riguardo al momento più opportuno per degustare un Grand Cru di Bordeaux.
Dal 2010, metà della produzione di Château Palmer è stata accuratamente conservata nelle cantine della proprietà. Nel corso degli anni, questi grandi vini dell'appellazione Margaux sviluppano pazientemente il loro carattere e la loro tavolozza aromatica.
Con la sua collezione 10 Years On, Château Palmer crea un appuntamento per tutti gli amanti dei grandi vini di Bordeaux. Ogni quarto giovedì di settembre sarà infatti il lancio sul mercato dell'annata N-10 del Grand Vin di questa illustre proprietà di Margaux.
Alla costante ricerca di innovazione, Château Palmer decora le sue bottiglie con un codice QR che offre un viaggio immersivo nel ciclo di vita dell'annata e nell'universo unico di Palmer.
L'annata
La più precoce degli anni 2000, il 2011 iniziò con una primavera particolarmente calda e secca che favorì un germogliamento e una fioritura molto avanzati dal 10 maggio. Accentuato dalla scarsa piovosità, lo stress idrico ha provocato un po' di acinellatura sulle vecchie parcelle di Merlot. La grandinata del 4 giugno ha fortemente impattato il vigneto e il suo potenziale quantitativo. A questo seguì un periodo molto secco fino al 14 luglio, che ridusse nuovamente le rese. Il calo delle temperature da metà luglio, combinato con piogge benefiche, ha permesso al vigneto di continuare a svilupparsi. La maturazione avvenne in condizioni molto buone. Dalla fine di agosto, si registrarono condizioni molto clementi, compresa la vendemmia che iniziò il 7 settembre con i Merlot più precoci.
Nonostante le basse rese, questa annata 2011 dà vita a un vino la cui franca acidità mescolata a tannini concentrati e molto precisi è la garanzia di un eccezionale potenziale di invecchiamento.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione avviene con lieviti spontanei. Le estrazioni sono molto delicate al fine di preservare la delicatezza dei tannini. L'invecchiamento in barrique, il 50% delle quali nuove, dura 21 mesi.
Assemblaggio
Merlot (55%) e Cabernet Sauvignon (45%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Palmer 2011
Degustazione
Olfatto
Potente e complesso, l'olfatto combina fragranze di spezie, pepe e frutti neri con note di legno pregiato, sambuco e cedro.
Gusto
Ampio e strutturato, il palato seduce con la sua bella acidità, tannini precisi e la texture vellutata che contraddistingue lo stile unico della proprietà. Persistente, il finale rivela una freschezza eccezionale per un vino così giovane.
Conservazione
Accessibile oggi, questo Château Palmer 2011 può essere conservato in cantina fino al 2045-2050.

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