Château Quintus 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La morbidezza e la ricchezza di un vino di Saint-Émilion
La proprietà
Château Quintus è il risultato dell'unione dei terroir di Château Tertre Daugay e Château L'Arrosée, acquisiti dall'azienda di famiglia Domaine Clarence Dillon rispettivamente nel 2011 e nel 2013. Château Quintus è quindi la quinta proprietà del gruppo Domaine Clarence Dillon, insieme agli Châteaux Haut-Brion e La Mission Haut-Brion. La tenuta deve il proprio nome alla tradizione gallo-romana che vuole che il quinto figlio venga chiamato Quintus.
Il vigneto
Lo Château Quintus è un vino di Saint-Émilion prodotto da un vigneto di 42 ettari con un mosaico unico di terroir. Le viti, che hanno un'età media di 30 anni, sono piantate sull'altopiano, su una successione di strati calcarei esposti a sud e su terreni argillo-calcarei e ghiaiosi esposti a sud a nord della proprietà.
L'annata
Le condizioni invernali relativamente secche si sono protratte fino all'inizio della primavera. Il germogliamento registrato a fine marzo e la crescita vegetativa sono stati ostacolati da un periodo di gelo durato diversi giorni. A ciò è seguito un clima più caldo a partire da aprile. La riduzione dell'intervento umano in vigna ha garantito una buona maturazione senza segni di scottature. Le viti hanno resistito a un'estate calda, punteggiata da una leggera pioggia all'inizio di agosto, che ha sbloccato il processo di maturazione. La vendemmia precoce è stata effettuata in un terroir perfettamente sano, dove i terreni argillo-calcarei sono riusciti a preservare la loro freschezza. Nonostante le dimensioni ridotte, gli acini sono di qualità eccellente.
Vinificazione e invecchiamento
Viene svolta una selezione meticolosa in vigna e in cantina al fine di garantire la conservazione delle uve migliori. L’invecchiamento avviene in botti (di cui il 38,9% nuove).
Assemblaggio
Merlot 58,5%
Cabernet franc 41,5%
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Quintus 2022
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore porpora.
Olfatto
Fresco e intenso, al naso sprigiona deliziose fragranze di frutta rossa e nera.
Gusto
Un attacco pieno lascia spazio a un palato morbido che combina potenza, freschezza e persistenza.
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