Château Quintus 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dello Château Quintus 2023
Degustazione
Colore
Il vino splendente sfoggia una bella tonalità di rosso.
Olfatto
Il naso intenso esala sottili note fruttate (frutti rossi e neri) e legnose.
Gusto
Potente e concentrato, l'attacco lascia spazio a un palato che combina tannini delicati con una ricca gamma aromatica.
Un vino di Saint-Émilion affascinante per la sua complessità e espressione aromatica
La proprietà
Lo Château Quintus nasce dall'unione dei terroirs dello Château Tertre Daugay e dello Château L'Arrosée, acquisiti dalla società familiare Domaine Clarence Dillon rispettivamente nel 2011 e nel 2013. Lo Château Quintus è quindi la quinta proprietà del gruppo Domaine Clarence Dillon, accanto ai Châteaux Haut-Brion e La Mission Haut-Brion. La proprietà prende il suo nome dalla tradizione gallo-romana di chiamare il quinto figlio Quintus.
Il vigneto
Lo Château Quintus è un vino di Saint-Émilion proveniente da un vigneto di 42 ettari di viti, singolare per la sua mosaico di terroirs. Le viti, dall'età media di 30 anni, sono piantate, sull'altopiano, su una successione di strati calcarei orientati a sud, così come su terreni argilloso-calcarei e di ghiaia esposti a sud a nord della proprietà.
L'annata
Un inverno mite, tranne nel mese di febbraio che è stato colpito da un relativo freddo, precede una primavera umida dalle notti fresche. Nonostante queste condizioni, la fioritura è rapida e omogenea. Quasi tropicale, la fine della primavera porta a una forte pressione sanitaria controllata dalla reattività e dall'esperienza del team della tenuta. L'estate è fresca prima di un mese di settembre caldo e secco che assicura una maturità e una concentrazione ottimali delle bacche.
Vinificazione e invecchiamento
La selezione accurata viene svolta in vigna e in cantina per conservare solo l'uva più qualitativa. L'affinamento avviene in barili (di cui il 38,1% nuovi).
Assemblaggio
Merlot 78,3%
Cabernet franc 21,7%