Clos La Gaffelière 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La tipicità e l'eleganza di un secondo vino di Saint-Emilion
La proprietà
Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B di Saint-Émilion, testimonia le sue antiche origini. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono classificati come 1er Grands Crus. Il vigneto è piantato in 3 zone diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato, gli affioramenti argillosi del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, privilegiando i metodi di intervento più dolci.
Il vino
Il secondo vino della tenuta, il Saint-Émilion Grand Cru Clos La Gaffelière è stato creato nel 1985. Clos La Gaffelière beneficia della stessa cura nel monitoraggio delle vigne e nell'elaborazione del Grand Vin della proprietà. Il 90% del Clos La Gaffelière è fatto da selezioni di parcelle delle vigne. Un vero vino di piacere, questo Saint-Emilion Grand Cru può essere goduto giovane pur avendo la struttura necessaria per sopportare un invecchiamento medio di circa 10 anni.
L'annata
L'inverno mite ha permesso una fioritura precoce alla fine di marzo. La fioritura è avvenuta in buone condizioni e luglio è stato molto caldo. Un temporale ha evitato un eccessivo stress idrico, che ha permesso alle viti di resistere per tutta l'estate e di consegnare uve perfettamente mature per la raccolta.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolti a mano in casse. Merlot dal 17 settembre all'8 ottobre. Cabernet franc dal 3 al 9 ottobre. Ordinamento per densità. Vinificazione per parcella in una cantina specifica in tini di acciaio inox termoregolati senza uso di zolfo. Vinificazione a grappolo intero. Fermentazione alcolica con rimontaggi e punzonature. Fermentazione malolattica in tini. Invecchiato per 12 mesi in botti da un vino (20% di legno nuovo).
Assemblaggio
Merlot (90%)
Cabernet franc (10%).
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