Château La Gaffelière 2021
Desideri acquistare questo vino singolarmente?
Questo prodotto è disponibile in una cassa mista.Mostra di più- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e l'espressione aromatica di un Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé
La proprietà
Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, testimonia delle origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Émilion.
Il vigneto
Riferimento imperdibile tra i vini di Saint-Emilion, Château La Gaffelière sorveglia un vigneto di 22 ettari classificato come Premier Grand Cru Classé. Questo vigneto si trova in 3 zone diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato, gli affioramenti argillosi del Fronsadais e il piede più siliceo della collina. Certificato ad alto valore ambientale, il vigneto di Château La Gaffelière è gestito in agricoltura integrata, privilegiando i metodi di intervento più dolci.
L'annata
Il 2021 è segnato da un forte stress subito dal vigneto, a causa di un inizio d'anno fresco, punteggiato da episodi di gelo. Le condizioni estive molto instabili hanno rafforzato la pressione della muffa. Mentre settembre ha combinato temperature abbastanza fresche con un sole ottimale, il tempo mite di ottobre è stato ideale per affinare il processo di maturazione, in particolare per il Cabernet Franc. La vendemmia è stata effettuata in modo parcella per parcella al fine di raccogliere uve perfettamente mature e sane.
Vinificazione e invecchiamento
L'uva viene raccolta a mano in piccole casse e messa in una cella frigorifera per 12 ore. Una rigorosa cernita ottica permette di conservare solo le uve di migliore qualità, che vengono poi vinificate per parcella in tini di acciaio inox termoregolati e riempiti per gravità. Fermentazione alcolica con rimontaggi e punzonature. Fermentazione malolattica in tini (75%) e botti (25%). Tempo di maturazione da 25 a 30 giorni. Invecchiato da 14 a 16 mesi in botti di rovere francese (60% nuove).
Assemblaggio
Merlot (58%)
Cabernet franc (42%).
Vuoi comporre la tua cassa?
Seleziona 6 bottiglie a scelta
Più di 5000 etichette disponibili
Verrai reindirizzato alla rubrica casse miste