Château La Gaffelière 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino di Saint-Emilion che combina potenza, finezza ed eleganza aromatica
La proprietà
Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, testimonia delle origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.
L'annata
Annata calda e secca, il 2015 è perfettamente adatto al terroir argillo-calcareo di Château La Gaffelière. La primavera mite e secca ha fornito le condizioni ideali sia per il germogliamento che per la fioritura precoce. Le scarse precipitazioni estive e il conseguente stress idrico hanno favorito la buona concentrazione delle uve. Il mese di agosto è stato segnato da alcuni periodi di pioggia che sono stati utili per perfezionare la maturazione delle uve e garantire una buona qualità del raccolto. L'estate indiana di settembre è stata molto favorevole, le uve sono state raccolte a piena maturità e la salute del vigneto è stata notevole.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione di Château La Gaffelière 2015 è effettuata nella sala dei tini, che è stata rinnovata nel 2013. Dopo la diraspatura, l'uva viene condizionata per 12 ore in una cella frigorifera prima di essere selezionata tramite selezione ottica. L'uva non viene schiacciata. La vinificazione di ogni appezzamento è effettuata in tini di acciaio inox termoregolati e riempiti per gravità. La fermentazione alcolica è accompagnata da regolari rimontaggi e punzonature. La fermentazione malolattica avviene in tini (75%) e botti (25%). Il vino è invecchiato per 14 mesi in botti di rovere francese (50% in botti nuove).
Assemblaggio
Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).