Château La Gaffelière 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion che combina potenza e precisione
La proprietà
Situato all'ingresso sud del villaggio di Saint-Émilion, il Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, testimonia origini molto antiche. Mosaici scoperti durante gli scavi hanno attestato la presenza della vite nella tenuta fin dai tempi gallo-romani. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort per oltre tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline dei Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Émilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière si estende su 22 ettari in Premier Grand Cru Classé, 19 dei quali sono in produzione. Questo vigneto di Saint-Émilion si trova su 3 diverse zone. Così, troviamo il famoso altopiano di calcare asteriato, gli affioramenti di argilla Fronsadais Molasses o un pendio più siliceo. Certificato ad Alto Valore Ambientale, il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con agricoltura sostenibile, privilegiando i metodi di intervento più delicati.
L'annata
Un'annata precoce, il 2020 è segnato da una rapida crescita della vite durante tutto il ciclo vegetativo, a seguito di una primavera caratterizzata da forti piogge e temperature miti. Queste precipitazioni significative portano a una rara intensità di pressione della peronospora e complicano il lavoro in vigna. La fioritura avviene comunque in modo omogeneo. Mentre le condizioni calde e secche dell'estate accelerano il processo di maturazione dell'uva, causano una leggera perdita di resa su alcuni appezzamenti sabbiosi a causa dello stress idrico e un rallentamento o addirittura un blocco delle maturità sui terreni più argillosi. La vendemmia inizia circa quindici giorni in anticipo rispetto a un anno detto "normale".
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, le uve vengono poste in una cella frigorifera per 12 ore. Un rigoroso selezionamento ottico permette di conservare solo le bacche di migliore qualità, che vengono poi sottoposte a vinificazione parcelle in serbatoi di acciaio inox riempiti per gravità e termoregolati. Fermentazione alcolica con rimontaggi e follature. Fermentazione malolattica in serbatoi (75%) e barriques (25%). Macerazione per 30 giorni per i merlot e 32 giorni per i cabernet franc. L'invecchiamento dura da 14 a 16 mesi in barriques di rovere francese (60% nuove).
Assemblaggio
Château La Gaffelière 2020 è realizzato con un assemblaggio di merlot (60%) e cabernet franc (40%).
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