
Domaine des Sénéchaux : Châteauneuf-du-Pape 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Châteauneuf-du-Pape 2013 del Domaine des Sénéchaux
Degustazione
Colore
Il colore seduce con il suo profondo granato con riflessi carminio.
Olfatto
L'olfatto intenso ed espressivo combina frutti rossi e neri maturi con delicati tocchi speziati.
Gusto
Al palato, l'attacco cremoso rivela sapori di lampone e ciliegia, esaltati da note di vaniglia e tostate. Il finale elegante e legnoso si allunga con bella persistenza.
La cremosità e la ricchezza di un vino rosso della Valle del Rodano
La tenuta
Con origini risalenti al 14° secolo, il Domaine des Sénéchaux è riconosciuto come uno dei più antichi vigneti di Castro Novo, la terra dei vini del Papa. Un riferimento essenziale tra i grandi vini di Châteauneuf-du-Pape, la tenuta è stata acquisita nel 2006 dalla famiglia Cazes, proprietari anche del prestigioso Château Lynch-Bages, Grand Cru Classé de Pauillac.
Il vigneto
Questo vino Châteauneuf-du-Pape proviene da una mosaico di terroirs, composti a seconda delle parcelle di ciottoli rotolati, arenaria rossa, safre o sabbia.
L'annata
Dopo un inverno in linea con le norme stagionali ma segnato da una fine fredda e piovosa, la germogliazione è avvenuta in ritardo, beneficiando di una buona riserva idrica. Una primavera difficile ha portato all'acinellatura sul grenache nero e a un ritardo nel ciclo vegetativo, ma l'estate sana ha permesso di evitare la vendemmia verde. È stata effettuata una doppia cimatura per ottimizzare l'aerazione delle viti e limitare il rischio di malattie. La vendemmia, iniziata il 26 settembre con la syrah e terminata il 15 ottobre con il mourvèdre, è stata soggetta a un rigoroso selezionamento per conservare solo i migliori grappoli.
Vinificazione e invecchiamento
Macinazione da 28 a 32 giorni. Invecchiamento per 12 mesi in vasca (60%), in barili di un vino (25%) e in cisterne (15%).
Assemblaggio
Il Châteauneuf-du-Pape 2013 del Domaine des Sénéchaux è un assemblaggio di grenache (61%), syrah (20%), mourvèdre (18%) e vaccarèse-cinsault (1%).

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