
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Faiveley presenta un complesso e intenso Gevrey-Chambertin 1er cru
La proprietà
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel villaggio di Nuits, la casa Joseph Faiveley è una delle più belle referenze della Côte de Nuits. Oggi guidata da Erwan & Eve Faiveley, settima generazione della famiglia, la casa Faiveley offre agli appassionati una superba gamma che riflette l'intero mosaico dei terroir della Borgogna con precisione.
Il vigneto
Se la tenuta Faiveley era storicamente situata nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la casa ha gradualmente esteso il suo vigneto nella Côte de Beaune e nella Côte Chalonnaise. La tenuta Faiveley possiede ora 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un eccezionale patrimonio di viti.
Il vino
Il Premier Cru Les Cazetiers del Domaine Faiveley è un vino Gevrey-Chambertin prodotto da un appezzamento di 4,06 ettari composto da vecchie viti piantate nel 1930, 1940, 1955, 1962, 1975, 1980, 1989 e 1999.
L'annata
L'inverno particolarmente mite e secco porta a un germogliamento precoce. Se aprile inizia con episodi di gelo che non influenzano il vigneto, il mese termina dopo 7 settimane di siccità con piogge salvifiche. La precocità dell'annata si conferma con 24 giorni di anticipo rispetto al 2019. A maggio, se la fioritura è omogenea nella Côté Chalonnaise e nella Côte de Beaune grazie a un periodo soleggiato (25°C) e leggermente ventoso, è disturbata nella Côte de Nuits a causa del tempo piovoso e fresco. L'estate è estremamente secca, causando un notevole stress idrico, ad eccezione del settore Nuits-Vougeot che subisce una notevole tempesta il 1° agosto. In linea con questa annata, la vendemmia inizia presto.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una macerazione a freddo pre-fermentativa prima della vinificazione in tini conici di legno. Macerazione di oltre 3 settimane seguita da pressatura per ottenere succhi di grande purezza. Invecchiamento di 16 a 18 mesi in cantine voltate risalenti al XIX secolo. La proporzione di barili nuovi varia a seconda delle annate.
Varietà di uva
100% pinot noir.
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2020 del Domaine Faiveley
Degustazione
Olfatto
Intenso, il naso rivela deliziose fragranze fruttate, tostate e tostate.
Gusto
Rotondo e strutturato, il palato seduce con la sua concentrazione, i suoi aromi floreali, la sua freschezza e i suoi tannini fini. Il finale è di una bella persistenza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Gevrey-Chambertin 1er Cru si abbina idealmente con carni rosse o anche formaggi raffinati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 15°C.
Invecchiamento
Questo vino può attendere in cantina fino al 2032 per rivelare la sua piena tavolozza aromatica.

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