Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2021
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Descrizione
La finezza e la ricchezza di un Premier Cru di Borgogna
La proprietà
Il Domaine Faiveley, fondato nel 1825 a Nuits-Saint-Georges, nel cuore della Côte de Nuits, è a capo di una delle più belle tenute della Borgogna. Dal 2005, la settima generazione della famiglia ha garantito la continuità di questa gemma della Borgogna, incarnata da due grandi appassionati: Erwan Faiveley e sua sorella, Eve Faiveley. Con un vigneto di oltre 120 ettari, la tenuta è una delle più grandi della Borgogna e anche una delle più prestigiose. Con eccezionali parcelle Grands Crus e Premiers Crus, la famiglia Faiveley vanta un notevole patrimonio viticolo.
Il vigneto
Sebbene il Domaine Faiveley sia stato originariamente fondato nelle Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, la tenuta ha gradualmente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi il Domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e gestisce un patrimonio viticolo eccezionale.
Tra i climat più prestigiosi di Pommard c'è il climat "Rugiens", diviso in due parti diverse. Nel 2007, il Domaine Faiveley ha acquisito una parcella nel Rugiens Hauts, che rappresenta la parte più ricercata di questo rinomato climat.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione pre-fermentativa prima della vinificazione in vasche troncoconiche di legno. La vinificazione dura più di 3 settimane, ed è seguita da una pressatura delicata e lenta per ottenere un succo di grande purezza. I vini vengono affinati per 14 mesi in botti di rovere francese (un terzo delle quali nuove) nelle storiche cantine a volta della tenuta, risalenti al XIX secolo.
Il vitigno
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pommard Premier Cru Les Rugiens 2021 del Domaine Faiveley
Degustazione
Colore
Questo vino sfoggia un colore rubino scuro intenso.
Olfatto
Il naso rivela accattivanti aromi di frutti neri e spezie, accompagnati da note legnose e affumicate.
Gusto
L'attacco al palato rivela un vino di grande sostanza. Presenta, inoltre, una buona struttura e una buona persistenza aromatica.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino si abbina magnificamente allo stufato o alla terrina di lepre, alla spalla di agnello, all'anatra confit e ai formaggi stagionati.
Servizio
Per una degustazione ottimale, questo vino va servito a una temperatura compresa tra 14°C e 16°C.
Potenziale di invecchiamento
Questo vino può essere conservato fino al 2038.
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