Dragon de Quintus 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Dragon de Quintus 2023
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore di un'intensa tonalità di rosso scuro.
Olfatto
Discreto ma seducente, il primo naso precede un bouquet fresco e fruttato.
Gusto
Un attacco dolce e fruttato lascia il posto a un palato vivace, goloso e sostenuto da una bella sapidità.
La freschezza e la fruttosità di un Secondo Vino di Saint-Émilion
La proprietà
Lo Château Quintus è nato dall'unione dei terroirs dello Château Tertre Daugay e dello Château L’Arrosée, acquisiti dalla società familiare Domaine Clarence Dillon rispettivamente nel 2011 e nel 2013. Lo Château Quintus è quindi la quinta proprietà del gruppo Domaine Clarence Dillon, accanto agli Châteaux Haut-Brion e La Mission Haut-Brion. La proprietà prende il suo nome dalla tradizione gallo-romana di chiamare il quinto figlio Quintus.
Il vigneto
Lo Château Quintus è un vino di Saint-Émilion prodotto da un vigneto di 42 ettari di viti, singolare per la sua mosaico di terroirs. Le viti, dall'età media di 30 anni, sono piantate, sull'altopiano, su una successione di strati calcarei orientati a sud, così come su terreni argillo-calcarei e di ghiaia esposti a sud a nord della proprietà.
Il vino
Dragon de Quintus è il Secondo Vino dello Château Quintus.
L'annata
Un inverno mite, tranne a febbraio caratterizzato da una relativa freschezza, precede una primavera umida con notti fresche. Nonostante queste condizioni, la fioritura è rapida e omogenea. Quasi tropicale, la fine della primavera porta a una forte pressione sanitaria controllata dalla reattività e dal know-how delle squadre. L'estate è fresca per poi passare a un mese di settembre caldo e secco che assicura una maturità e una concentrazione ottimali delle bacche.
Vinificazione e invecchiamento
Avviene una selezione accurata in vigna e in cantina per conservare solo l'uva più qualitativa. L'affinamento viene eseguito in barriques (di cui il 25,3% nuove).
Assemblaggio
Merlot 71,6%
Cabernet franc 28,4%)