Gérard Bertrand : Aigle Royal 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco della Linguadoca in cui finezza e morbidezza si fondono
La proprietà
Situato nel cuore della Linguadoca, il Domaine Gérard Bertrand rispecchia l'impegno del suo fondatore nel promuovere il ricco terroir del Sud della Francia. Con una storia risalente a diversi decenni fa, questa tenuta è nota per la sua competenza nel creare vini che esprimono le sfumature dei grandi vigneti della Linguadoca con potenza ed eleganza.
Il vigneto
La cuvée Aigle Royal di Gérard Bertrand è un vino di Limoux ottenuto da una parcella di chardonnay del Domaine de l'Aigle, situata a 500 metri di altitudine e rivolta a sud verso le montagne.
Questa tenuta di 47 ettari, certificata AB (vino biologico) e DEMETER (agricoltura biodinamica) dalla vendemmia 2018, è uno dei terroir più alti dell'Haute Vallée de l'Aude. Grazie alla loro altitudine, questi vigneti godono di un clima fresco e oceanico con tendenze semi-continentali. Queste condizioni, unite ai terreni argillo-calcarei e sassosi, conferiscono ai vini rossi e bianchi della tenuta una finezza eccezionale.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vigneto, con le sue rese moderate, è gestito con grande rispetto per l'ambiente. Le uve vengono raccolte a mano, con successiva pressatura pneumatica a bassa pressione dell'intero raccolto non appena arrivano in cantina. Una leggera decantazione statica a freddo precede la fermentazione alcolica in tini. A metà della fermentazione, il succo viene trasferito in botti nuove, che vengono utilizzate per la fermentazione malolattica e l'affinamento per 7-8 mesi (fino all'equinozio di primavera), con regolari rimescolamenti delle fecce. Prima dell'imbottigliamento, che avviene senza filtrazione, viene effettuato un leggero affinamento. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi prima di essere venduto.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione dell’Aigle Royal 2017 blanc di Gérard Bertrand
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo brillante.
Olfatto
Al naso è espressivo e combina ananas, pesca di vigna, albicocca e mandorla con sottili note floreali (fiori bianchi) e tostate.
Gusto
In bocca è delicato e, durante la degustazione, esala tutta la sua complessità.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino bianco di Limoux è ideale per accompagnare crostacei, pesce, carni bianche e formaggi.
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