M. Chapoutier : De l'Orée 2001
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco complesso ed elegante di Ermitage
La proprietà
La Maison M. Chapoutier, fondata nel 1808 a Tain-L'Hermitage, incarna oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Enologo e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito negli anni a portare questa azienda familiare alla ribalta. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo dai mille talenti, Michel Chapoutier detiene il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha preso in mano questa emblematica maison, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il De l'Orée 2001 di M. Chapoutier è un vino Ermitage selezionato in parcella. Questo vino bianco della Valle del Rodano è prodotto con uve provenienti dalla parcella Murets, il cui terreno è composto da alluvioni fluvio-glaciali molto antiche. Queste vecchie viti, che hanno un'età media di 60-70 anni, sono rinomate per le loro basse rese, da cui si ottengono vini di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
L’uva viene raccolta a mano a piena maturazione. Poi vi è la pressatura seguita da decantazione a freddo del mosto per circa 24 ore. Il 50% del vino viene successivamente vinificato in demi-muid con regolare rimescolamento delle fecce e il 50% del vino viene vinificato in tini. Questo vino viene affinato per 10-12 mesi, di cui 6 mesi sui lieviti con regolare rimescolamento delle fecce.
Assemblaggio
Marsanne 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée De l'Orée 2001 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un color giallo dorato intenso con riflessi dorati e verdi.
Olfatto
Molto intenso, al naso sprigiona note di caramello e limone, e, anche, note floreali (acacia, biancospino).
Gusto
Ampio e complesso fin dall'inizio, il palato mescola aromi di frutta matura e spezie con note tostate. Il finale è lungo e rinfrescante.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino della Valle del Rodano si abbina meravigliosamente a vari piatti, come il foie gras in padella, i crostini al midollo con tartufo nero, il cappone alla panna, il filetto di vitello mignon con spugnole o un Saint Félicien.
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