M. Chapoutier : De l'Orée 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco Ermitage elegante e dalla ricca varietà aromatica
La proprietà
Situata a Tain-L’Hermitage dal 1808, la Maison M. Chapoutier rientra nell’élite dei più grandi nomi tra i vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare ad un alto livello questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti dai migliori intenditori di tutto il mondo per la loro raffinatezza e alta qualità. Michel Chapoutier detiene inoltre il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. È Mathilde Chapoutier, sua figlia, a dirigere attualmente l’iconica casa, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Questa selezione parcellare Ermitage De l’Orée di M. Chapoutier è un vino Ermitage prodotta con l’uva proveniente dalla parcella dei Murets, la cui singolarità risiede nel terreno, composto da depositi alluvionali fluviali e glaciali risalenti ad epoche remote. Le vecchie viti, di 60-70 anni in media, sono rinomate per le loro rese modeste, che danno vita a vini di ottima qualità.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia avviene manualmente a piena maturità. La torchiatura viene sguita da sfecciatura dei mosti a freddo per circa 24 ore. La vinificazione avviene per il 50% circa in barili con rimescolamenti regolari e per il 50% in tini. Questo vino viene fatto invecchiare 10-12 mesi, 6 dei quali su fecce, con rimescolamenti regolari.
Assemblaggio
Marsanne 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée De l'Orée 2017 di M. Chapoutier
Degustazione
Risultato di una vendemmia precoce, quest’annata 2017 colpisce con la sua intensità untuosa, la sua grande finezza ed il suo equilibrio perfetto tra raffinate note amare ed acidità. Vi si ritrovano le note di riduzione caratteristiche degli Ermitage giovani, mentre il palato rivela una bella struttura, combinata ad aromi di fiammifero e di sesamo tostato.
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